Magazine Cuisine

Mousse noire craquante

Par Edith Sobstyl

Je n'achète pas souvent de magazine culinaires mais il y en a un que j'aime bien c'est le "Saveurs", j'aime sa présentation, ses recettes de chefs, ses articles toujours intéressants et son prix plus qu'abordable pour un magazine clair et de qualité. J'avais acheté le hors-série  spécial fêtes pour me donner quelques idées originales et une recette avait, entre autre, attiré mon attention : "la mousse blanche craquante" de Natacha Arnoult, vous savez que je suis une chocolat addict ceci explique cela. Oui mais voilà !! Je suis dans une période vide placards et j'ai eu beau chercher point de chocolat blanc dans mes placards, qu'à cela ne tienne, l'envie de tester a été la plus forte et j'ai revisité complètement cette recette à ma façon. Voilà donc ma recette largement, très largement inspirée ce celle du "Saveurs"

Mousse_noire_craquante

Mousse noire craquante


Ingrédients pour 5/6 coupelles

  • 200 g de chocolat noir
  • 5 oeufs blancs et jaunes séparés
  • 1/2 paquet de Gavottes
  • 100 g de chocolat Pralinoise (Poulain dessert)
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 c à café d'arôme café ( Alinéa)

Fondre la Pralinoise au micro onde ou au bain marie, émietter les Gavottes et les mélanger à la Pralinoise fondue.
Etaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placer au congélateur quelques minutes jusqu'à durcissement.
Pendant ce temps fondre le chocolat noir au bain marie, y incorporer la crème, lisser.
Hors du feu ajouter un à un les jaunes d'oeufs puis l'arôme café, lisser délicatement.
Monter les blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer 1/3 des blancs dans le mélange chocolat, délicatement, à l'aide d'une spatule en soulevant la masse. Ajouter le reste des blancs en neige, toujours délicatement.
Sortir le croustillant du froid, le casser en petits morceaux et l'incorporer à la mousse.
Remplir les contenants et mettre au froid pour au moins 3 heures.

Mousse_noire

Cette mousse raviera vos papilles, le craquant est incomparable, le parfum de café n'est pas trop prenant, le mariage est réussi. Je vais, c'est certain, refaire cette recette avec du chocolat blanc  car c'est une réussite.

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