Moelleux Cuillère aux Pommes et à l'Amande

Par Riricolibri

Aujourd'hui, je vous livre une recette trouvée chez Isma, qui elle-même l'avait prise chez Petite Gentiane... La recette originale ici.

Je l'ai réalisée pour la fête d'anniversaire du plus grand de mes oisillons.

Présents: mon père, un de mes frères et les cousins et cousines... Une jolie tablée pas tout à fait complète, mais le TitiColibri était ravi!!!

Je l'ai rebaptisé Moelleux Cuillère, car pour tout accessoire de mesure, vous n'aurez besoin que d'une cuillère à soupe...

Je vous mets les ingrédients utilisés dans celui que j'ai réalisé, une fois les modifs faites... On y va pour la recette:

Gateau Cuillère aux Pommes et à l'Amande

Pour 6 à 8 personnes, moule à manqué de 22 cm de Ø

4 pommes

3 oeufs

2 CAS de purée d'amande blanche

9 CAS de sucre

9 CAS de farine

12 CAS de lait

2 grosses CAS de crème de Calissons de chez Roy René

1 sachet de levure chimique

Quelques gouttes d'arôme amande amère (12 chez moi)

 

 

Préparation

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux. Incorporer la farine et la levure mêlées, au fouet. Ajouter la crème de calisson et fouetter de nouveau afin de bien homogénéiser la pâte.

Diluer l'ensemble avec le lait, en l'ajoutant progressivement. Ajouter enfin les gouttes d'arôme et battre la pâte une dernière fois. Réserver.

Préchauffer le four à 180°, Th6.  

Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés.

 

Comme à l'habitude, je me suis servie de mon Alligator pour le faire, avec la grosse grille, ce qui donne des cubes d'un cm de côté.

Isma a fait dorer ses pommes dans du beurre salé et sucré au sucre roux afin de les caraméliser. J'ai passé cette étape, le timing étant trop short pour la faire.

  

Verser la préparation dans le moule puis répartir les pommes à la surface.

J'ai saupoudré de 2 CAS de sucre roux, pour caraméliser la surface.

Enfourner  pour environ 40 minutes... La lame d'un couteau plongé au coeur devra ressortir sèche et sans trace de pâte.

 

Comme le dit Isma, ce gâteau se conserve très bien et son moelleux n'est pas altéré par une nuit d'attente...

Merci à vous deux pour ce beau partage... Toute la tablée s'est régalée... Et mon frère qui n'aime ni le citron, ni la noix de coco, a dégusté une bien grosse part de ce gateau tout moelleux et au bon goût d'amande.

Belle journée gourmande et bon début de semaine...