J'adore l'estragon. J'ai toujours trouvé que cette herbe apportait finesse et distinction à un plat. Alors vous pensez si j'aime la sauce béarnaise ! Et ça tombe bien, ce n'est pas une sauce
très compliquée à réaliser. Il n'y a qu'un passage déplaisant, c'est le début de la recette, quand on fait évaporer le vinaigre... ça pique un peu les yeux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Congélation : non
Ingrédients pour une saucière
- 2 échalotes
- 1 branche d'estragon
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 jaunes d'oeuf
- 100g de beurre
Eplucher les échalottes et enlever le germe, peu digeste.
Hacher les échalotes et l'estragon et les verser dans une petite casserole.
Ajouter le vinaigre et chauffer à feu moyen jusqu'à évaporation complète.
Laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, 2 jaunes d'oeuf, sel et poivre. Bien mélanger au fouet.
Mettre sur feu très doux et continuer de tourner au fouet jusqu'à épaississement.
Hors du feu et sans cesser de tourner, ajouter le beurre en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
Vous pouvez servir cette sauce chaude sans attendre, ou la servir plus tard, froide.
Attention, une béarnaise ne peut pas se réchauffer.
La béarnaise est idéale avec un poisson ou de la langouste, par exemple. Elle trouvera, j'en suis sûre, sa place sur vos tables de fêtes !