Une recette vite concoctée, facile à réaliser, et qui s’est révélée délicieuse : un lapin bien fondant, servi avec des pâtes, recouvert d’une sauce très aromatique.
A refaire !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 morceaux de lapin (pour moi, 2 cuisses et 2 râbles : il en faut pour tous les goûts !)
2 + 2 c à s d'huile d'olive vierge extra
3 gousses d’ail
2 petits oignons
400 g de tomates (les plus juteuses possible !)
33 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de viande blanche (poulet ou veau)
5 cl de marsala
2 c à s de feuilles de thym frais
2 c à s d'origan séché
Sel et poivre du moulin, au goût
Réalisation :
Emincer l’ail et les oignons.
Couper les tomates en dés, en récupérant tout le jus.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c à s d'huile à feu vif.
Assaisonner les morceaux de lapin sur toutes leurs faces avec du sel et de poivre, et les faire revenir dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Retirer les morceaux, verser le marsala, bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson du lapin et retirer du feu.
Dans une cocotte, faire chauffer 2 c à s d'huile à feu vif, ajoutez l'ail et les oignons, et les faire revenir deux minutes.
Ajouter alors les tomates, le bouillon et le vin, et porter à ébullition.
Ajouter les herbes, baisser le feu, puis déposer les morceaux de lapin dans la sauce, ajouter ensuite le marsala de la sauteuse, et laisser mijoter à couvert à feu très doux jusqu'à ce que le lapin soit cuit : j'ai laissé mijoter sur Th.1 pendant 2 heures.
Retirer les morceaux de lapin, les déposer dans un plat que vous maintiendrez au chaud (couvert d’aluminium, à four doux, par exemple).
Laisser réduire la sauce de cuisson à feu vif, rectifier l’assaisonnement si besoin, disposer les morceaux dans le plat de service (ou par assiette), et les servir immédiatement nappés de sauce.