On a tous fait cuire trop de pâtes ! Moi, c’était hier soir, pour accompagner mon lapin mijoté !
Voici une alternative aux gratins et autres poêlées, que j’aime bien servir en lunch, avec une salade, ou même froid, à l’apéritif, coupé en tranches fines ou en dés (ça dépend du moule que j’utilise !... parfois, je mets ma préparation dans des moules à mini-muffins, pour faire des petites bouchées !), accompagné par exemple d’une petite sauce tomate bien relevée !
En tous cas, c’est un plat bien équilibré, et très goûteux !
Vivement qu’il me reste à nouveau des pâtes cuites ;) Car les variations sont infinies : par exemple, j’ai dernièrement fait des petits muffins pâtes-asperges-saint jacques, servis avec une sauce crémeuse relevée d’une pointe de curry !
Miam, moelleux et bien doré!
Ingrédients :
800 ml de pâtes cuites (à vue d’œil, je n’ai pas pesé !)
5 œufs
5 cl de vin blanc
2 c à s d’huile d’olive vierge extra
2 gousses d’ail
1 oignon
1 beau poivron (pour moi, 250 ml de poivrons émincés)
2 tomates
2 c à s de persil haché
1 c à s rase de thym déshydraté (bio)
Sel et poivre du moulin
50 ml de parmesan fraîchement râpé
1 c à c de piment d’Espelette
Un peu d’emmenthal râpé
Réalisation :
Emincer finement l’ail et l’oignon.
Couper les tomates en dés.
Dans une poêle, faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive, et y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajouter le poivron, les dés de tomates, saler et poivrer au goût, et laisser compoter jusqu’à complète évaporation du liquide.
Dans un saladier, battre les œufs avec le vin blanc, le piment et les herbes, saler et poivrer au goût, ajouter le parmesan, mélanger, ajouter la pelée de légumes puis les pâtes, bien mélanger.
Préchauffer le four à 210°c.
Au fond d’un moule antiadhésif de votre choix (ou dans des petits moules), déposer un peu d’emmenthal, puis verser l’appareil aux pâtes.
Enfourner, et laisser cuire 35-40 mn, jusqu’à ce qu’un couteau enfoncé au centre ressorte sec.
Laisser tiédir et démouler.