Arâyeche ennaquache au miel

Par Nibele

Bonjour à tous;

L'Arayeche aux amandes est une très belle pâtisserie Algérienne, très appréciée pour son goût et sa douceur en bouche avec son glaçage fondant au bon arôme de la fleur d'oranger.C'est un gâteau traditionnel dont la confection est très répandu chez nous et qui  s'invite pratiquement à toutes les fêtes
  Aujourd'hui je me permet de vous présenter une version différente de l'originale, en guise de décore on sculpte le gâteau avec la pince qu'on appelle Nakkache et le glaçage est remplacer par du miel parfumé à la fleur d'oranger, cette pâtisserie marquera vos papilles par son coté très très fondant.

 

 

Ingrédients;

     Pâte; 

*3 mesures de farine

*1 mesure de beurre fondu et refroidie

*1/4 de mesure de sucre glace

*1 c à c de vanille en poudre

*1 pincée de sel

*Eau plus eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

       Farce;

*3 petites mesures d'amande + noix légèrement grillées et moulu

*1 mesure pas trop pleine de sucre cristallisé

*1 pincée de cannelle

*Eau de fleur d'oranger 

        Décoration;

*Miel + 1 c à s d'eau de fleur d'oranger

*Amandes entières

Préparation;

Dans une terrine ,mélanger,la farine ,le sucre,la vanille et le sel,ajouter le beurre fondu,arroser d'eau additionner d'eau de fleur d'oranger,ramasser en boule .Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer.Entre temps préparer la farce .mélanger les ingrédients cités puis les ramassez-les avec l'eau de fleur d'oranger.

Sur un plan de travail ,abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ,découper des rond de 7 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.Mettre la farce en forme de la lettre (T) sur un rond de pate.Rabattre la pâte sur la farce et bien fermer en pinçant.Donner la forme de trèfle.refermer bien à l'aide de naquache(pince spéciale) et décorer les gâteaux toujours avec le naquache,puis mettre une amande au centre.Enfournée dans un four préchauffé à 160°.Après cuisson tremper les gâteaux dans le miel  additionner d'eau de fleur d'oranger.placer dans des caissettes.

 

 

                                     Bonne dégustation et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele