Magazine Cuisine

Du thon mi-cuit croustillant et son mash de légumes blancs

Par Douxmets

Voici une recette « que j’aime bien pour un poisson que je n’aime pas…  » le thon m’a toujours paru trop sec, souvent accompagné d’une sauce à base de tomate…. bof-bof !

je sais bien que je n’ai certainement pas gouté la fabuleuse recette de votre Tante Rose ou bien celle du cousin Fernand ; sa recette à lui, « plus meilleure, tu meurs… »

tant pis, j’assume ; 

icon wink Du thon mi cuit croustillant et son mash de légumes blancs
et je continue à préférer les sashimis, ceviches et salades tahitiennes

cette recette, je l’aime d’amour car il faut utiliser des pavés et non des darnes (plus épais, ils ne se dessèchent pas ) ;

Vous avez besoin

4 pavés de thon  blanc d’Europe

150 g de farine

2 œufs

2 cuillères à café de graines de coriandre

2 cuillères à café de graines de cumin

4 cuillères à soupe de graines de sésame

2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman

2 cuillères à soupe d’huile de sésame

1 jus de citron vert

1 chou-fleur

3 pommes de terre

1 brique de lait de coco

sel & poivre du moulin

un soupçon de pâte de curry

Il est judicieux de commencer par le mash de légumes blancs ; découpez le chou-fleur en fleurettes, épluchez les pommes de terre, rincez bien et mettez les à cuire environ 20 mn à la vapeur ; un crouton de pain atténuera l’odeur tenace de ce légume ;

308  320x240 panure Du thon mi cuit croustillant et son mash de légumes blancs

préparez 3 assiettes creuses dans lesquelles vous mettrez : la farine, les 2 œufs battus et dans le dernier les épices douces grossièrement concassées ;

passez le poisson dans chaque bol en commençant par la farine, puis l’oeuf et enfin le mélange de graines ;

dans une poêle bien chaude ajoutez les 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide et déposez délicatement les pavés ; faites les cuire environ 1mn 30 sur chaque face en fonction de leur taille ; réservez ;

310  320x240 steak de thon Du thon mi cuit croustillant et son mash de légumes blancs

déglacez la poele avec la sauce soja, l »huile de sésame et le jus de citron ;

lorsque les légumes sont cuits, versez-les dans un saladier écrasez bien avec un presse-purée, rajoutez un peu de sel, le lait de coco et la pâte de curry ;

c’est fini ;


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine