Voici une recette « que j’aime bien pour un poisson que je n’aime pas… » le thon m’a toujours paru trop sec, souvent accompagné d’une sauce à base de tomate…. bof-bof !
je sais bien que je n’ai certainement pas gouté la fabuleuse recette de votre Tante Rose ou bien celle du cousin Fernand ; sa recette à lui, « plus meilleure, tu meurs… »
tant pis, j’assume ;
et je continue à préférer les sashimis, ceviches et salades tahitiennescette recette, je l’aime d’amour car il faut utiliser des pavés et non des darnes (plus épais, ils ne se dessèchent pas ) ;
Vous avez besoin
4 pavés de thon blanc d’Europe
150 g de farine
2 œufs
2 cuillères à café de graines de coriandre
2 cuillères à café de graines de cumin
4 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 jus de citron vert
1 chou-fleur
3 pommes de terre
1 brique de lait de coco
sel & poivre du moulin
un soupçon de pâte de curry
Il est judicieux de commencer par le mash de légumes blancs ; découpez le chou-fleur en fleurettes, épluchez les pommes de terre, rincez bien et mettez les à cuire environ 20 mn à la vapeur ; un crouton de pain atténuera l’odeur tenace de ce légume ;
préparez 3 assiettes creuses dans lesquelles vous mettrez : la farine, les 2 œufs battus et dans le dernier les épices douces grossièrement concassées ;
passez le poisson dans chaque bol en commençant par la farine, puis l’oeuf et enfin le mélange de graines ;
dans une poêle bien chaude ajoutez les 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide et déposez délicatement les pavés ; faites les cuire environ 1mn 30 sur chaque face en fonction de leur taille ; réservez ;
déglacez la poele avec la sauce soja, l »huile de sésame et le jus de citron ;
lorsque les légumes sont cuits, versez-les dans un saladier écrasez bien avec un presse-purée, rajoutez un peu de sel, le lait de coco et la pâte de curry ;
c’est fini ;