« Et depuis, les années passent. Les générations de députés, d’hommes de lettres, d’artistes se succèdent chez moi ; quelques vieux habitués que j’ai connus tout jeunes sont toujours fidèles et se plaisent à évoquer leurs souvenirs d’autrefois. Je sais qu’ils aiment cette maison immuable. » Marcelin Cazes. C’est avec ces mots simples que Marcelin Cazes, qui reprit la brasserie Lipp en 1920, parle de cet établissement mythique dans le paysage parisien, qui fête cette année ses 130 printemps. Rien n’y a changé ou presque : le menu est le même depuis plus d’un demi siècle, les hommes politiques et artistes y sont toujours présents (Malraux et Giscard d’Estaing ont laissé place à Jean-Paul Gaultier ou Benjamin Biolay) ; et le personnel y est exclusivement masculin. On y vient pour la tête de veau ravigote, ou pour les recettes alsaciennes et auvergnates si authentiques.
Ouvert de 9h à 1h du matin.
Adresse recommandée par Vincent Tissier, Hôtel Bel Ami (Paris, 6e arrondissement).
Brasserie Lipp
151, boulevard Saint-Germain
75006 Paris
France
T. : +33.(0)1.45.48.53.91