pate de coings (tomina esfarjel)

Par Charoufa

                                  

pendant les fêtes de fin d'années on mangent souvent un assortiments de pâte de fruits ,et moi j'adore ça ,donc j'ai décidé de faire celle aux coings comme c'est un fruit qu'en trouve uniquement au mois de septembre et en plus il ne tarde pas sa saison est très courte.

c'est une recette de maman que j'ai jamais louper

voila les proportions:

  1. 1 kg de coings épluchés,passer a la vapeur et mixes.
  2. 1 kg de sucre en poudre.
  3. 1jus de citron.

préparation:

dans une bassine a confiture ou bien un récipient a fond épais mettre la purée de coings + le sucre + le jus de citron et sur un feu doux ne pas cesser de touiller jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du récipient et sur le fond aussi.


dans un moule ou bien un plat a gratin étaler la pâte de coings uniformément assez épaisses 2 a 3 cm et laisser sécher pendant 2 jours.


ensuite couper en carres ,en losanges ou bien juste en boules la faire passer sur du sucre cristallisés un peu gros ,mettre en caissettes et déguster avec modération car c'est sucré.