Après avoir étanché la soif grâce à du vin d’Alsace, voici de quoi se substanter avec une soirée 4 équipes et des menus 4 fromages. Fourme d’Ambert, Roquefort, Cantal et … Bethmale des fromageries Occitanes sont mis à l’honneur dans une entrée, un plat et un fromage ou un dessert. Chaque fromage est défendu par une même équipe. Chanceuse, j’étais préposée à la table du Bethmale (de la vallée du Bethmale), un fromage à la fois doux et bien typé, sec mais gras… soit un fromage laissant le champs libre à de nombreuses interprétations. En outre, nous (Clémence, Laurence, Carine et moi) partagions notre table avec le producteur Christine. Or c’est toujours un plaisir d’entendre un artisan parler de ce qu’il caresse amoureusement tout au long de ses journées.
Notre esprit macaron fruité et fromagé a remporté un réel succès. Une farce de faisselle (assez peu) écrasée avec du Bethmale et de la chapelure de macarons, des noix concassées, une brunoise de dattes medjool et de raisin épépiné dans un poire ou une pomme creusée, un passage au four le temps que cela gratine et enfin quelques miettes de coeurs tendres de macaron à répartir…. Bon appétit !
L’accent occitan chantait une convivialité gourmande et complice. Ce fut une excellente soirée
comme le prouve le radieux sourire de Birgit.
Merci aux fromageries Occitanes ainsi qu’à Christine, Pierre, Gaëlle, Cyril et bien sûr chef Damien.