Saint-Jacques snackée, flambée au cognac

Par Benecatalan
Une recette express pour sublimer de belles Saint-Jacques fraîches.Ingrédients pour 4 personnes : 8 ou 12 Saint-Jacques fraîches (selon la faim et le budget !), 1 petite louche de cognac, beurre, huile d'olive, fleur de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)Préparez les Saint-Jacques (ou demandez à votre poissonnier de le faire), en détachant délicatement la noix des viscères et des franges. Lavez délicatement la noix. Réservez une coquille par personne, bien lavée.Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle, et rajoutez une goutte d'huile d'olive pour ne pas que le beurre brûle. Faites sauter les noix dans la poêle "tic-tac", c'est-à-dire pas plus de 15 secondes sur chaque face. Hors du feu, faites flamber avec le cognac préalablement chauffé dans la louche. Servez les noix telles quelles, ou déglacez le fond de poêle avec un peu de crème fraîche, pour faire une sauce un peu plus onctueuse. Dressez immédiatement : une coquille par personne, avec 2 ou 3 noix dans chacune d'elle. Poivrez, parsemez de fleur de sel, et hop, servez illico.