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Noël approche et c'est la saison des clémentines!!! Ici, c'est le fruit préféré de l'hiver! En faisant mon marché je me suis rendue dans une épicerie, où celles que j'ai vues, bien charnues, bien mûres , m'ont séduite! Hé.......hop......3 kilos dans mon caddy !!! Elle est vraiment délicieuse ......c'est la seconde année que je fais cette recette, un peu longue...mais très très bonne !!!! Vous pourrez la tartiner sur du pain, des crèpes, et même l'utiliser en fourrage pour une bûche de Noël , où en faire cadeau à des copains! POUR VOTRE MARCHE: pour environ 4 pots de ml -10 clémentines -le jus de 18 clémentines fraîches (environ 400 ml) -2 tasses sucre (environ 400 gr) - 1 tasse d'eau ou plus ( selon la consistance voulue) PAS A PAS ........ *Pratiquer deux incisions sur chaque clémentine *Les déposer dans une casserole pas trop grande, les recouvrir d'eau et porter à ébullition. *Egoutter et recommencer deux fois la même opération. *Couper les clémentines en deux , ou les laisser entières, ajouter le jus et l'eau pour couvrir. *Ajouter le sucre et faire mijoter , à découvert 2 ou 3 heures , en commençant à feu moyen jusque cela mijote et ensuite réduire à feu doux. *Laisser refroidir et réserver au frigo une nuit. *Le lendemain, égoutter les clémentines, puis les hacher finement (le plus dur à faire ici mdr) , retirer les pépins s'il y en a . *Pendant ce temps , faire réduire le jus à feu doux et lorsqu'il a épaissi , ajouter les clémentines hachées. *Mettre en pots (bien propres) !!! Bon appétit! Source: missdiane.canalblog.com Bon dimanche!! *****************************