Découverte des vins d'Alsace à l'Air du Temps

Par Ness55555
Jeudi soir, la presse ainsi qu'une poignée de blogueurs avaient rendez-vous à l'Air du Temps.Invités par l'agence de communication bruxelloise Sopexa, nous avons eu la chance d'y découvrir les vins d'Alsace.
 Les mets étaient exquis et débordant de créativité.Les vins d'Alsace étaient délicieux et judicieusement choisis.L'échange, la convivialité et la bonne humeur étaient au rendez-vous.
Vous l'aurez compris, cette soirée fut magique et pleine de découvertes!
Je vous propose de découvrir en images le menu concocté par Sang-Hoon Degeimbre ainsi que la sélection de vins proposée par Thierry Fritsch.
"SAVEURS ET MODERNITÉ"
Amuse-bouches I :Couteau gingembre et coriandre accompagné d'une émulsion aux algues Tempura d'ormeau, matcha, soja
Avec ces plats nous avons dégustéun crémant cuvée prestige de Bestheim

Amuse-bouches II :Sardine et son croquant d'anchoisConsommé shiitake et queue de boeuf
Avec ces plats nous avons dégustéun crémant prestige domaine Muré (coup de coeur)

Shell : Saint jacques tièdie par un dashi de saint jacques, rillettes de saint jacques au sansho fermentéComposition fraîche de citron et pomme granny
Avec ce plat nous avons dégusté un Muscat 2008 Jogerst et fils à Ribeauvillé (coup de coeur)ainsi qu'un Pinot blanc 2007 de Albert Mann

Rouget :Barbet rôti sur peau, crème de persil tubéreux épicé, chlorophylle
Avec ce plat nous avons dégustéun Riesling 2009 de Léon Beyer ainsi qu'un Sylvaner 2009 Domaine Ostertag.

Sea Food :Une part de queue de lotte, crème acidulée, jus d'oursins
Avec ce plat nous avons dégustéun Pinot gris 2005 de Léon Beyer et un Pinot gris 2005 cru Spiegel de Shlumberger

Brabançon :Faisan, tubercule et racine, consommé vadouvan, pomme "en" terre
Avec ce plat nous avons dégustéun Riesling 2007 de Hugelet un Muscat 2007 de Faller

Local food :Aiguillette de pigeonneau de Waret, betterave crapaudine, kalamansi, croustillant de pattes confites.
Avec ce plat nous avons dégustéun Gewurztraminer Zinnkoepflé 2004 cave de Pfaffenheim (coup de coeur)ainsi qu'un Pinot noir 2009 de Bott Geyl

Fruit de saison :Composition autour de la pomme
Avec ce plat nous avons dégustéun Pinot gris grand cru kitterlé 2005 de Schlumberger
Lingot :Coque ivoire, mousse émulsionnée de chocolat ivoire et orange, gelée de coing, quenelle de sorbet de rose sur lit de cacahuètes grillées et salées.
Avec ce plat nous avons dégustéun délicieux Gewurztraminer vendanges tardives 1999 de Hugel (coup de coeur)

Un délicieux café accompagné de deux verrines.La première était au café avec une tuile croquante, la seconde était aux agrumes avec une bille d'alginate au fond du verre en guise de surprise. Macarons, cannelés et "pralines" ont joliment clôturé ce magnifique repas.
 J'en ai pris plein les yeux tant les dressages étaient délicats et recherchés.
Mes papilles ce sont affolées face à ces découvertes culinaires, ces accords et ces saveurs inconnues.

Sang-hoon Degeimbre, le chef, est un artiste, sa cuisine est métissée et surprenante. Il joue à merveille sur les contrastes tant au niveau du goût qu'au niveau des textures.Son menu tout entier est un réel coup de coeur!!!Je dirais même plus, ce fut une révélation car il a réussi à me réconcilier avec certains ingrédients.
L'oenologue Thierry Fritsch (CIVA) nous a proposé une sélection de vins que j'ai vraiment appréciée et les accords étaient dans l'ensemble très réussi!!! Je suis conquise... La néophyte que je suis peut désormais dire qu'elle ADORE les vins d'Alsace ^^Nos hôtes ont vraiment réussi à nous transporter dans un voyage aux pays des saveurs!

Merci aux "Vins d'Alsace" et tout particulièrement à Thierry Fritsch pour avoir si bien partagé sa passion.Merci à Sang-hoon Degeimbre pour cette extase culinaire.Merci à toute l'équipe de l'Air du Temps (cuisine et salle) pour ce travail remarquable!!!Merci à Alice, Marine et Anne-Charlotte de Sopexa pour cette charmante invitation ^^