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Couscous aux 7 légumes, à la viande et tête de mouton

Par Sourour

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Couscous aux 7 légumes, à la viande et tête de mouton

  Plat maghrébin par excellence, le couscous a réussi à conquérir depuis un certain temps des places fortes dans beaucoup de pays étrangers. Néanmoins, il n’est connu que sous sa forme de couscous aux légumes. D’autres variétés de couscous préparées pour des occasions particulières : donc … le monde du couscous reste donc à découvrir.  

Un Bonjour de Casablanca , la Casa Blanca, Dar Beida

Suivez moi au marché aux légumes pour l'achat des ingrédients de notre couscous aux 7 légumes

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Les ingrédients sont parla, suivez moi...... 

Couscous aux 7 légumes, à la viande et tête de mouton

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1 kgde semoule d'orge
500 g de viande et

tête de mouton découpée

200 g pois chiches

3 courgettes

2 patates douces
5 carottes
3 courgettes

2 tomates coupées en quartiers
500 g de courge rouge

2 oignons

coriandre et persil
1/4 de verre huile d'olive
1/2 c.s. de beurre clarifié sel,

selon le goût
 1 c.c. de poivre
 1 c.c. de gingembre
1 c.c. de curcuma
safran colorant
 

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* Découper la viande en morceaux. Les mettre dans un cocotte à couscous, avec les morceaux de viande. Ajouter les oignons coupés en morceaux, et les tomates .

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Viande avec ses épices et ses herbes ciselées

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le safran, le gingembre, le sel, le poivre, curcuma, beurre clarifé et huile coriandre et persil et les pois chiches mis à tremper depuis la veille, en ajoutant un peu d'eau pour dorer le tout.

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Ensuite ajouter de l'eau à la hauteur des anses pour la cuisson de la viande et des légumes, sans toujours ajouter à chaque fois de l'eau.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. 

Entretemps laver, éplucher et  couper tous les légumes,.

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Mettre le couscous dans un grand plat large ou dans la kasria .

En premier lieu travailler la semoule de couscous avec de l 'eau en la roulant et l'aspergeant pour que les grains se détachent, rouler avec les mains et mettre de côté, le temps de preparer le reste pour la cuisson du couscous.

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Huiler le et asperger le d'eau.

 

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  * Mettre la semoule d'orge dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite.
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Cette opération vapeur se répète 3 fois comme pour le couscous
* 1/Dès que la vapeur traverse la semoule d'orge, la remettre dans la kasria, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec la main ou une louche.
* 2/ Mettre la semoule d'orge pour cuire la 2 ème fois 30min.

Ainsi de suite pour la 3 ème vapeur.

Toujours du bouillon pour la 2ème et 3ème vapeur pour asperger les grains
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* 3/Quand la semoule est cuite, Creuser un puits au centre de la semoule et y disposerla viande et les légumes.

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Présenter avec  bouillon à part dans une soupière, ou des bols individuels pour qui aime en rajoute en mangeant.

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Passez au salon, soyez les bienvenus/es.

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Une vue du plafond 
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Quand il nous reste du couscous à l'orge belboula, toujours un plaisir de

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le déguster avec le petit lait, lben  ou babeurre c'est miam

Couscous aux 7 légumes, à la viande et tête de mouton

petit-lait ou lait de beurre

Il est également appelé " lait battu " et, régionalement, " lait ribot " (en Bretagne), " guinse " (dans le Nord de la France), etc.

C'est le liquide blanc dans lequel baignent les grains de beurre après le barattage de la crème. C'est le lait d'origine, totalement écrémé. Aujourd'hui, on obtient le babeurre en ajoutant une culture bactérienne à du lait.

Valeurs nutritives
Ce produit constitue une excellente source de calcium, contient une teneur élevée en protéines et ne possède que 1% de m.g.

Utilisation
C'est un émulsifiant naturel. Il est excellent pour préparer des sauces fraîches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron.

En boulangerie et en pâtisserie, le babeurre a pour effet d’attendrir la pâte et d’en relever la saveur. Il ajoute une texture moelleuse à tous les produits de boulangerie comme les muffins, les pains, les biscuits ou les crêpes.

Il apporte un goût exquis à toutes les vinaigrettes, trempettes à légumes et marinades.

Bien cuisiner
On peut le consommer cru mais aussi chauffé et il prend alors une consistance crémeuse. Sucré à la cassonade, c'est une recette traditionnelle populaire du Nord de la France.

Substitut
On remplace le babeurre par du lait frais (250 ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre blanc.

Quand on obtient le lben à partir deu lait frais , on a une une delectable motte de beurre fraîchement enfantée d'où émane une légère humidité qui se fait suinter sur les côtés.

Une fois j'en ai fait dans un bidon de 5 litres avec du lait frais et le résultat était merveilleux Sourour

http://www.saveursdumonde.net/produits/fromages-oeufs-produits-laitiers/babeurre/

Couscous aux 7 légumes, à la viande et tête de mouton

bonne journée


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