C'est trés bon, à mi chemin du pain et des crêpes, le méloui est vraiment consistant et son feuilletage est surprenant.
C'est la même pâte que le msemen mais son pliage est différent.
Meloui veut dire enroulé, vous suivrez étape par étape pour leur pâte et pliage.
Rien que le fait de les préparer la maison toute entière est embaumée de son parfum.
3 bols de farine
1 bol de semoule de blé très fine (vraiment très fine)
Sel
Eau tiède (pour obtenir une pâte à pain)
Dans une ksâa, verser la semoule et la farine le sel également . Mélanger et mouiller avec de l'eau tiède.
Pétrir la pâte 10mn en ajoutant de l'eau . jusqu'à obtenir une Reposer un peu la pâte le temps de préparer le plan de travail pour façonner vos mélouis.
Reprenez la pâte et former des boules selon la grosseur désirée , en les arrosant avec du beurre et huile.
Laissez reposer 7 à 8 mn.
Préparer à côté un bol avec du beurre fondu et huile et un autre bol avec de la farine et une petite poignée de semoule de blé très fine. Ceci pour procéder à la confection des mélouis, et leur donnera un bon feuilletage.
Donc on passe aux mélouis, en prenant une boule l'abaisser
finement, arroser d'un peu de beurre et huile, saupoudrez d'un mélange farine/semoule, plier en 2 ensuite rouler en boudin, qu'on étire en roulant jusqu'à former une crêpe méloui, comme vous verrez en suivant les photos.
Ensuite on appuie sur le centre pour faire notre crêpe en phase finale, on les prépare toutes ainsi et on revient à la première qui a pris le temps d'être plus maniable pour l'abaisser .
Cuire dans une poèle et arroser de beurre et huile pendant la cuisson et laisser cuire des 2 côtés.
Prendre un méloui en le maintenant debout. L'écraser légèrement afin d'espacer le feuilletage et obtenir une crêpe bien feuilleté et aéré.
Pâte souple et
élastique
Former des boules et laisser reposer pour qu'elles soient plus maniables
Reprendre la première boule et abisser avec la paume de la main en aspergeant du mélange beurre et huile
Ensuite on la plie en deux et on la replie pour obtenir des petits pains plats
Terminer cette étape, reprendre le premier et le rouler comme un escargot en saupoudrant de farine beurre et huile et étirer au fur et à mesure et rouler.
Tous les pains plats sont enroulés en escargots, laisser un peu reposer
Abaisser avec la paume de la main pour avoir une crêpe ronde
Quand le tout est terminé,
on reprend toujours la première qui a eu le temps d'être plus souple et plus facile à manier, on l'abaisse pendant que la poêle chauffe en arrosant le fond de beurre et huile et déposer votre méloui
Prenez place les crêpes arrivent avec beurre et miel pour ceux qui les aiment ainsi ,avec un thé .
Puissant, délicat ou aromatique il s’invite à notre table. Ce liquide aux belles couleurs et aux notes riches autant complexes possède ses crus, ses millésimes et peut accompagner tout un repas. En touche finale l’incontournable thé à la menthe, ou parfumé aux fleurs de roses ou à l'absinthe sera toujours parfait.
sinon dégustez les neutres elles sont autant savoureuses
Profiter de ce goûter en attendant le bon couscous, à la viande et tête de mouton aux 7 légumes, pour la prochaine recette....