Cake au fromage de chèvre et coulis de ciboulette
27/11/2010- 1/2 bûche de fromage de chèvre sainte-maure-de-Touraine
- 75g de noisettes concassées ou des noix
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 75g de beurre
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 12 brins de ciboulette
- 1/4 de cuillère à café de sel
Pour le coulis :
- 20cl de crème liquide
- 12 brins de ciboulette
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 pincées de sel
A propos du fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine :
Il ne faut pas confondre le terme "sainte-maure-de-Touraine" avec le terme générique "sainte-maure" qui s'applique à toutes les bûches de fromage de chèvre.
Le sainte-maure-de-Touraine est un fromage français d'Indre-et-Loire.
C'est un fromage à base de lait de chèvre, à pâte fraîche, d'un poids moyen de 250 grammes. Il est caractérisé par sa forme cylindrique, d'une longueur de 16-17 cm, et son brin de paille de seigle gravé avec le numéro d'identification du fabricant fromager, qui traverse le cylindre d'un bout à l'autre.
1 - Préchauffer le four à th 6 ou 180°.
2 - Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir. Concasser les noisettes ou les noix Laver les brins de ciboulette et les ciseler.
3 - Mélanger au fouet le beurre, les oeufs, les noisettes concassées, la ciboulette et la crème fraîche.
4 - Ajouter la farine, la levure et le sel fin. Mélanger l'ensemble au fouet.
5 - Découper des rondelles de chèvre d'environ 1 cm d'épaisseur.
6 - Beurrer et fariner un moule à cake.
7 - Verser la préparation à cake dans le moule et glisser délicatement les tranches de bûche de chèvre à la verticale dans la pâte.
8 - Enfourner pendant 34 à 40 minutes et surveiller la coloration. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Préparation du coulis :
Laver et ciseler la ciboulette, l'ajouter à la crème liquide, noix de muscade et sel.
Ce cake se déguste à l'apéritif, tiède ou froid avec son coulis à température. Il peut aussi accompagner une salade verte pour finir le repas.
Un vin blanc sec parfumé, un peu "mordant" (Touraine, Anjou, Cheverny,...) offrent les caractéristiques gustatives et aromatiques les plus adaptées au chèvre.
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