Spaghettis bolognaisePour 4 personnes
400 g de coulis de tomates1 oignon2 gousses d'ail300 g de porc haché350 g de boeuf hachéhuile d'olivesel, poivre500 g de spaghettisfeuilles de basilicdu parmesan détaillé en copeaux5 à 6 tomates cerise
Préparation de la bolognaise.
Peler et hacher très finement l'oignon et l'ail. Emietter les viandes hachées sans les mélanger. Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon dans une peu d'huile d'olive sur feu moyen. Puis ajouter la viande de porc hachée, bien mélanger puis celle de boeuf, mélanger une nouvelle fois. Au bout de 5 minutes, ajouter le coulis de tomates et quelques feuilles de basilic hachées, saler et poivrer. Couvrir et laisser "blobloter" sur feu doux pendant 1h00 environ.
Cuisson et finition du plat. Faire cuire les spaghettis al dente dans un grand volume d'eau salée (j'utilise invariablement les pâtes "De Cecco", 12 minutes de cuisson). Égoutter puis verser dans la sauce avec un filet d'huile d'olive. Mélanger puis ajouter les tomates cerise coupées en quartier et quelques feuilles de basilic ciselées. Verser un dernier filet d'huile d'olive, ajouter le parmesan, finir par un tour de poivre du moulin.