Le prefou

Par Tiloup

Le préfou est une spécialité vendéenne, il s'agit d'un pain peu levé garni beurre aillé ainsi qu'un peu de poivre. On le déguste à l'apéritif, réchauffé et coupé en dés. 

    

Ingrédients pour 2 préfous :

500 g de farine,

30 à 40 cl d’eau,

1 sachet de levure boulangerie (facultatif),

100 g de beurre ½ sel ramolli,

2ou 3 petites gousses d’ail hachées,

Sel, poivre.

Préparation :

Mettre la farine dans un bol-pétrisseur ajoutez l’eau et la levure et le sel.

Démarrez vitesse 2 et pétrissez 10 minutes.

Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placez le pâton dans un saladier puis le laissez-le lever 1 heure. 

Pendant ce temps mélangez le beurre ½ sel avec du poivre et l’ail haché mettre de côté.

Préchauffez le four th 6

Farinez votre plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.

Mettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat.

Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laissez refroidir, incisez sur un côté.

Tartinez généreusement de beurre aillé.