Cake à la poire confite et au chocolat

Par Marie-France Ono

Aujourd'hui, je vous propose un cake sur le même base que ce que j'ai déjà présenté mais avec une garniture différente: on va y mettre des morceaux de poire confite et des petits morceaux de chocolat.

Je rappelle la recette de base et en italique, les éléments particuliers à cette variante:
Pour un moule de 24cm de long, Cette fois, j'ai utilisé la plaque silicone de mini cakes et un petit moule traditionnel
IL FAUT:
- 200g de beurre pommade
- 200g de sucre semoule
- 4œufs
- 280g de farine
- 4g de levure chimique
- de la poire confite
- extrait de vanille
- du chocolat noir en petits morceaux
IL FAUT FAIRE:
- mettre la poire confite en petits morceaux et, facultatif, faire mariner dans le cognac ou l'alcool Williamine; préparer le chocolat en (très) petits morceaux; personnellement, j'ai pris une bonne poignée de pastilles de chocolat noir de couverture et les ai cassées en 4 .
- Tamiser la farine avec la levure chimique
- mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre, mélanger au fouet
- incorporer les œufs un à un. Attention à ne pas trop fouetter non plus, sinon le beurre se décompose
- ajouter la farine-levure et mélanger à la spatule
- ajouter la poire confite, la vanille, et l'alcool de marinade si vous en avez utilisé, mélanger, ajouter le chocolat, mélanger encore.
- beurrer et fariner un moule si ce n'est pas un moule en silicone ou anti adhésif
- verser la pâte qui ne doit remplir le moule qu'aux deux-tiers étant donné que le gâteau va gonfler.

Cette fois, j'ai été un peu étourdie et j'ai un peu trop, rempli les empreintes

- faire cuire à four chauffé à 150° pendant 40 minutes environ. Le mieux est de surveiller la cuisson et de faire le test de l'aiguille. Il peut facilement arriver que la bosse du centre (et oui, entre temps, le gâteau a gonflé) ne soit pas encore vraiment cuite.
Dans le cas des petits moules, le temps de cuisson est réduit de moitié ou presque.

On dit toujours qu'un cake est meilleur le lendemain ou le surlendemain, et c'est vrai.
Mais je peux vous dire qu'avec le chocolat fondu encore chaud, c'était vraiment très bon. Même mon mari qui n'est pas un fana de chocolat s'est régalé et en a repris, c'est dire!

LAISSEZ-VOUS TENTER, C'EST VRAIMENT DELICIEUX!

2 recettes de cake déjà publiées:
cake à l'écorce d'orange confite,
cake moelleux aux dates.