Je suis un peu absente ces derniers temps mais que voulez-vous les fêtes approchant et l'on se tient occupé plus que de coutume. Les préparatifs de Noël, le choix du menu. les emplettes, la préparation des paniers garnis. Bref, une réelle organisation que ce temps des fêtes.
Malgré tout je cuisine toujours beaucoup et j'accumule les recettes et les photos dans l'ordi, il serait temps d'en poster quelques unes.
Je boulange tous les deux jours, donc c'est une recette de pain que je propose aujourd'hui, une tresse à l'avoine exactement.
Au Québec je ne trouve pas de farine multi-céréales, donc je fais au gré de mes envies mon pain aux céréales, tantôt plus d'avoine comme ici, tantôt plus de lin, de millet, de quinoa, ou d' orge. On a quand même un choix assez large qui s'offre à nous.
kjhkhIl vous faut : 150g de levain chef, 300g d'eau, 4g de levure sèche, 540g de farine bio (blanche ou complète), 1 càs de lin, 4 càs de flocons d'avoine, 1 càs de quinoa, 12g de sel.
Mettre le tout dans la MAP dans l'ordre des ingrédients, puis programmer sur pâte ou pain français si vous voulez qu'il cuise à l'intérieur,
Si votre pain ne cuit pas en machine, le sortir à la fin du programme puis façonnez un boudin long et la déposer sur une tôle de cuisson munie d'un papier sulfurisé (parchemin), couvrez et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 220°c ou 425°F.
Découpez le pain sur la moitié en longueur sans aller jusqu'au bout, puis divisez en trois, tressez. Disposez sur le dessus quelques flocons d'avoine et l'enfournez pendant 30 à 40 min, ou dés que la croûte est dorée, ne pas oublier le ramequin d'eau dans le four.
Petit rappel : Lorsque votre pain sort du four, cognez le dessous, il doit sonner creux si votre pain est cuit, sinon le remettre un peu à cuire.