Préparation -10mn
Repos - 4h
150g de chocolat noir à pâtisser
100g de beurre
2 jaunes d'œufs (que faire avec les blancs d'oeufs ?)
50g de crème fraîche
50g de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et remuer. Quand le beurre est totalement incorporé, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, et l'extrait de vanille.
2. Porter la crème fraîche et le sucre à ébullition, puis verser petit à petit sur la préparation au chocolat en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer au frais pendant 1 à 2 heures environ, en remuant régulièrement (la pâte à truffes ne doit pas couler mais ne pas être trop prise non plus pour pouvoir garnir les macarons à la poche à douille).
3. Garnir les coques de macarons.
4. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la pâte à truffes d'imprégner les coques de son parfum.