Des biscuits rustiques et surtout végétaliens j'en fais plusieurs fois par semaines... Des palets, des spéculos, des sablés, des cookies....Ces derniers ont ma préférence, mais je ne fais jamais les "Original", trop gras pour moi. Une fois n'est pas coutume, je me suis laissée tenter mais je n'avais plus suffisamment de beurre, alors j'ai préféré compléter par de l'huile d'olive car grâce à cette dernière les cookies s'étalent mieux qu'avec les purées d'oléagineux.
En les préparant, la pâte était facilement maniable, mais très grasse à mon gout, j'ai donc ajouter deux petites poignées de flocons d'avoine qui ont absorbé tout ce gras. Ceci dit, ils ressemblent aux "vrais", ils sont fondants, parfumés, pas trop sucrés, parfaits pour mes grignotages nocturnes..
Ingrédients:
62 g de beurre de baratte 1/2 sel
62 g d'huile d'olive
250 g de farine d'épeautre T80
1 c.c de poudre à lever
1 sucre vanillé
1 œuf
65 g de sucre rapadura (ou + selon le gout)
1 c.c de vanille en poudre
1 c.c de zeste d'orange
Des noix grillées à sec
du chocolat cassé en morceaux
2 poignées de flocons d'avoines petits (facultatif)
Préparation:
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure, les sucres, la vanille, et le zeste d'orange.
Battre ensemble l'œuf, le beurre fondu et l'huile d'olive.
Ajouter les aux ingrédients secs. Incorporer les noix concassées, et le chocolat.
Laisser reposer une petite heure.
Façonner des boulettes, les aplatir à la main ou avec une cuillère et faire cuire dans le four préchauffé th.6 pendant 8 min.
P.S: Quand je mange des agrumes, je garde les épluchures au congélateur, ainsi tout
au long de l'année j'ai des zestes d'oranges, de pomelos, de citron.... à disposition pour
parfumer toutes sortes de gâteaux, tartes, pâte à tartiner.... Ceux
utilisés ici, datent de l'hiver dernier.