De grands gourmands à la maison ; une visite au marché du coin ; et puis aussi une volonté de perpétuer les traditions culinaires familiale ;
Vous avez besoin
environ 2 kg de coings mûrs
sucre cristallisé
une gousse de vanille ou bien de l’essence de vanille
Commencez par frottez les coings dans un torchon pour en retirer leur duvet ; lavez-les et coupez-les en morceaux sans les éplucher ; enlevez le cœur, la partie ligneuse et les pépins ; c’est, à mon sens, le moment le plus difficile de la recette ; ces satanés coings sont extrêmement durs ; conservez les pépins, ce sont eux qui apporteront la pectine nécessaire à la “prise” de la pâte de fruits ;
mettez-les dans une mousseline ou bien un morceau de gaze médicale et refermez avec une petite longueur de ficelle alimentaire ; ajoutez ce nouet dans une cocote épaisse et recouvrez d’eau ; portez à ébullition et laissez mijoter un peu plus de 30 mn en fonction de la maturité des fruits ainsi que de la taille des morceaux ; retirez le sachet de pépins ;
égouttez et passez au moulin à légumes grille fine ; j’ai utilisé mon robot c’était parfait ; pesez votre préparation et préparez le même poids de sucre cristallisé ; versez de nouveau dans la cocote et mélangez très régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois ; n’oubliez pas la vanille ; sans couvercle et sur feu doux remuez souvent pour que la pâte n’accroche pas au fond de la casserole ; cela dure environ une bonne heure mais si vous restez à proximité ce n’est pas très contraignant ; peu à peu la pâte prendra une belle couleur automnale et embaumera la maison ; très doucement elle continuera à « bloblotter » et foncera peu à peu ; lorsqu’elle collera aux parois de la casserole ce sera parfait ; attention la pate est brulante ;
allez, encore un petit effort !
tapissez le moule de votre choix de papier film et versez la pâte de coing sur une hauteur d’au moins 2 cm ; 3 ou 4 cm ce serait mieux ; laissez sécher au moins 24 h avant de la découper en petits carrés ou en losange ; roulez ceux-ci dans un bol de sucre et….. laissez vos gourmands se précipiter !
pour ma part, les pépins ne semblaient pas très faciles à récupérer ; je ne les ai donc pas mis, mais lors de la seconde partie de la recette j’ai rajouté deux pommes non épluchées coupées en morceaux et bien évidemment pas épépinées ; elles se sont confites dans la pâte de coing et ont permis aux gourmands de patienter jusqu’au lendemain ; un vrai bonheur avec un petit bout de cake et de la glace à la vanille ;
le temps humide de par ici a rallongé le temps de séchage ; deux bonnes heures au four à 50°C (dans le moule et avec le papier film ) ont permis une évaporation supplémentaire en baissant le taux d’hygrométrie ;
Ils ont vraiment beaucoup aimé ça !