Poulet en croûte de Pain farci aux Châtaignes, Pommes & Raisins

Par Muriel66

La volaille rôtie, grillée ... en croûte de pain c'est bien meilleur !

Il vous faut

*  un poulet fermier de 1kg 200

Pour la croûte de pain

*  1kg de pâte à pain

(pour moi pâte à Soda Farls, recette  ICI)

*  3 cuillères à soupe d'huile d'olive

*  thym

*  origan

*  2 gousses d'ail

Pour la farce

*  400 g de châtaignes ou marrons cuites

*  1 belle poignée de raisins secs

*  2 pommes reinettes

*  20 cl de fond de veau

*  6 gousses d'ail en chemise

*  2 échalotes

*  du beurre

*  thym

*  origan

*  sel et poivre

Réalisation

La pâte à pain. En cours de réalisation, ajoutez de l'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées, du thym, de l'origan. Façonnez une boule et réservez.

La farce. Faire dorer les quartiers de pommes dans un peu de beurre. Ajoutez les châtaignes et les raisins préalablement réhydratés. Versez le fond de veau et laissez sur feu doux 10 mn. 

*  Préchauffez le four à 200°C.

Montage. Salez et poivrez l'intérieur de la volaille. Déposez les échalotes, les gousses d'ail et la farce sans le jus de cuisson.

Etalez la pâte en rectangle sur 1 à 2 cm d'épaisseur.

Badigeonnez la volaille de beurre.

Déposez la volaille et bien refermez en humectant bien les bords pour éviter les fuites.

Déposez un récipient rempli d'eau dans le four. Badigeonnez la pâte d'eau.

Enfournez 15 mn à 200°C.

Puis couvrez la pâte de papier aluminium et poursuivre la cuisson à 150°C environ 1h.

*  Otez du four et laissez reposer 30mn.

*  A l'aide d'un couteau à pain, découpez un chapeau de pâte tout autour.

*  On peut déguster le pain à table et nappez le fond de veau restant sur la volaille.