ou
"quand le virtuel devient réalité"
Le Salon du Blog Culinaire édition 3 et maintenant terminé
mais, quelle aventure!!!!!!!!!!
C'était pour moi une première et je n'en reviens toujours pas encore d'avoir pu
trouver réuni dans un même lieu tous les ingrédients nécessaires à la réussite d'un
tel évènement: Accueil sans pareil, Organisation du tonnerre, Bonne humeur,
Convivialité, Echanges, Rencontres....
Le lycée Hôtelier "Le Corbusier" de Soissons a, cette année encore, ouvert ses portes
le week end dernier afin d'accueillir + de 300 blogueurs culinaires venus de la France entière
et même de l'étranger (Belgique; Québec..) en tant que visiteurs (comme moi) ou pour
réaliser une démo en solo, duo voir trio.
Cette année encore, Chef Damien du site 750 gr (à l'origine de cet évènement) et toute l'équipe
organisatrice ( Vincent, Christophe, Jean Baptiste....) ainsi que les étudiants du Lycée Hotelier
ont travaillé hardemment afin de nous offrir un moment d'exception innoubliable.
Cet évènement parrainé depuis le début par le
Chef Soissonnais Benoît Molin (également animateur sur la chaîne TV Cuisine)
a donné lieu à près de 80 démonstrations dont certaines ouvertes au
public (une nouveauté) dans la ville de Soissons.
(Benoît Molin & Chef Damien)
crédit photo Cocopassion
Le Salon du blog culinaires c'est bien sûr les démonstrations
mais, c'est aussi, différents ateliers proposés aux blogueurs comme:
* l'Atelier Vins d'Alsace animé par Odile Pontillo (sommelière et formatrice aux métiers du vin,
consultante, conférencière, journaliste vinicole et auteurs de différents ouvrages)
crédit photo Pause-Café
* L'Atelier d' Isabelle Rozenbaum (photographe culinaire) qui nous proposait
un atelier de photographie culinaire
* L'Atelier Lesieur avec ses démonstrations autour des sauces qui avait lieu en
continu tout le long du week-end
* L' Atelier Bord Bia animé par Donald Skehan, blogueur culinaire
et auteur de livres de cuisine.
crédit photo Cocopassion
et les différents Ateliers proposés par Milk Factory.
En parallèle était proposé en continu des animations dans l'espace "Blog Bar"
comme la Sculpure de fruits et légumes
ou l'animation "pâte à sucre" de Nina Couto du
blog Atelier de Gourmandises Création sur gâteaux
En plus des démonstrations auxquelles j'ai pu assister (malheureusement,
on ne peut pas tout voir), le salon est une occasion rêvée de rencontrer les blogueurs (se)
avec lesquels on échange sur la toile au travers de nos blogs et emails.
Je regrette de n'avoir pu passer assez de temps avec certaines rencontres ou de n'avoir
su rencontrer d'autres, parfois nos chemins se sont croisés mais.......
C'est ainsi, il y a tant à voir et à faire qu'il faudrait le plannifier sur une
semaine ;-) (j'en toucherais un mot à Chef Damien)
Voici maintenant quelques photos de mes rencontres
et démo auxquelles j'ai assisté.
Lili du blog Cuisine et Saveurs de Lili
& Caroline du blog Clquipopotte qui était accompagnée de sa fille Zoun Cuisine
Philou du blog Un Cuisinier chez vous et son incontournable pêket
& Anna Bouilloire Bavarde
Benoît Molin aux côtés de Ingrid du Blog Chez Inoule
Corinne du blog Cocopassion
& Corinne du blog Pause-Café
Crédit photo Cocopassion
Mamina du blog Et si c'était Bon
en grande conversation avec Philou
Anne du blog Papilles et Pupilles
& Joëlle du blog Le Coin de Joelle
lors de leur démo en trio avec Audrey (absente de la photo)
Nous ont préparé dans une ambiance incroyable,
un menu sublimant les produits d'Aquitaine:
* Capucino de marrons du Périgord
* Aiguillettes de Canard du Sud-Ouest au Miel d'Aquitaine,
noisettes du Lot-et-Garonne en Chapelure
et
et Piment d'Espelette
& Aude du blog Dans la Cuisine d'Audinette
& Alhya du blog A Turtle in a
Kitchen
Nous ont préparé des Tapas de Coquillages
avec Cécile Atelier Pain (absente de la photo)
nous ont préparé une délicieuse brioche Vendéenne
moelleuse à souhait.
et aussi
Ici, Daniela du blog Sweet & Salty pour a proposé
une verrine de Crème croquante aux Fraises charlotte
et à la Menthe.
Kandra surnommée Madame Pistache
du blog Au pays de Kandra
qui nous a, à la perfection vanté les bienfaits de
cette petite coque Californienne si prisée lors de nos apéritifs.
"Lapin de France"
Je ne peux me résoudre à terminer ce billet sans citer d'autres rencontres
avec qui j'ai pu échanger quelques mots ou juste croisées, entre "2 portes" mais qui
m'ont ravi et pour lesquelles je n'ai malheureusement pas de photo.
Je citerais Dorian que j'avais déjà eu l'occasion de rencontrer lors d'un autre évènement à Paris,
la pétillante Nawal mais aussi Khala, Valérie , Paprika, Ophélie, Dominique , la très célèbre Pascale,
Nathalie , Monique, Cojocano, Mo , Patricia, Apolina, Marion.....et j'en
oublie....
Et pour clôturer cette bafouille je ne résiste pas à
poster cette dernière petite photo ;-)
Encore merci à Chef Damien et toute son équipe , Benoît Molin pour sa simplicité
et sa bonne humeur, les élèves du Lycée Hôtelier "Le Corbusier" de
Soissons pour leur gentillesse, leur disponibilité et leur travail, les sponsors et partenaires
et bien sûr tous les blogueurs participants activement ou non à cet évènement.