Salon du Blog Culinaire Soissons édition 3

Par Joelle

ou

"quand le virtuel devient réalité"

Le Salon du Blog Culinaire édition 3 et maintenant terminé

mais, quelle aventure!!!!!!!!!!

C'était pour moi une première et je n'en reviens toujours pas encore d'avoir pu

trouver réuni dans un même lieu tous les ingrédients nécessaires à la réussite d'un

tel évènement: Accueil sans pareil, Organisation du tonnerre, Bonne humeur,

Convivialité, Echanges, Rencontres....

Le lycée Hôtelier "Le Corbusier" de Soissons a, cette année encore, ouvert ses portes

le week end dernier afin d'accueillir + de 300 blogueurs culinaires venus de la France entière 

et même de l'étranger (Belgique; Québec..) en tant que visiteurs (comme moi) ou pour

réaliser une démo en solo, duo voir trio.

Cette année encore, Chef Damien du site 750 gr (à l'origine de cet évènement) et toute l'équipe

organisatrice ( Vincent, Christophe, Jean Baptiste....) ainsi que les étudiants du Lycée Hotelier

ont travaillé hardemment afin de nous offrir un moment  d'exception innoubliable.

Cet évènement parrainé depuis le début par le

Chef Soissonnais Benoît Molin (également animateur sur la chaîne TV Cuisine)

a donné lieu à près de 80 démonstrations dont certaines ouvertes au

public (une nouveauté) dans la ville de Soissons.

(Benoît Molin & Chef Damien)

crédit photo Cocopassion

Le Salon du blog culinaires c'est bien sûr les démonstrations

mais, c'est aussi, différents ateliers proposés aux blogueurs comme:

* l'Atelier Vins d'Alsace animé par Odile Pontillo (sommelière et formatrice aux métiers du vin,

consultante, conférencière, journaliste vinicole et auteurs de différents ouvrages)

crédit photo Pause-Café

* L'Atelier d'  Isabelle Rozenbaum (photographe culinaire) qui nous proposait

un atelier de photographie culinaire

* L'Atelier Lesieur avec ses démonstrations autour des sauces qui avait lieu en

continu tout le long du week-end

* L' Atelier Bord Bia animé par Donald Skehan, blogueur culinaire

et auteur de livres de cuisine.

crédit photo Cocopassion

et les différents Ateliers proposés par Milk Factory.

En parallèle était proposé en continu des animations dans l'espace "Blog Bar"

comme la Sculpure de fruits et légumes

ou l'animation "pâte à sucre" de Nina Couto du

blog Atelier de Gourmandises Création sur gâteaux

  En plus des démonstrations auxquelles j'ai pu assister (malheureusement,

on ne peut pas tout voir), le salon est une occasion rêvée de rencontrer les blogueurs (se)

avec lesquels on échange sur la toile au travers de nos blogs et emails.

Je regrette de n'avoir pu passer assez de temps avec certaines rencontres ou de n'avoir

su rencontrer d'autres, parfois nos chemins se sont croisés mais.......

C'est ainsi, il y a tant à voir et à faire qu'il faudrait le plannifier sur une

semaine ;-)  (j'en toucherais un mot à Chef Damien)

Voici maintenant quelques photos de mes rencontres

et démo auxquelles j'ai assisté.

Lili du blog Cuisine et Saveurs de Lili

& Caroline du blog Clquipopotte qui était accompagnée de sa fille Zoun Cuisine

Philou du blog Un Cuisinier chez vous et son incontournable pêket

& Anna Bouilloire Bavarde

Benoît Molin aux côtés de Ingrid du Blog Chez Inoule

Corinne du blog Cocopassion

& Corinne du blog Pause-Café

Crédit photo  Cocopassion

Mamina du blog Et si c'était Bon

en grande conversation avec Philou

Nos très dynamiques Bordelaises

Anne du blog Papilles et Pupilles

& Joëlle du blog Le Coin de Joelle

lors de leur démo en trio avec Audrey (absente de la photo)

Nous ont préparé dans une ambiance incroyable,

un menu sublimant les produits d'Aquitaine:

* Capucino de marrons du Périgord

* Aiguillettes de Canard du Sud-Ouest au Miel d'Aquitaine,

noisettes du Lot-et-Garonne en Chapelure

et

* Brownie aux Noix du Périgord, Chocolat et bayonne

et Piment d'Espelette

Clémence du blog Tentations Culinaires

& Aude du blog Dans la Cuisine d'Audinette

Démonstration de Patrick du blog Cuisine de la Mer

& Alhya du blog A Turtle in a Kitchen

Nous ont préparé des Tapas de Coquillages

Démonstration de Fidji du Blog Fidji Passion en binôme

avec Cécile Atelier Pain (absente de la photo)

nous ont préparé une délicieuse brioche Vendéenne

moelleuse à souhait.

et aussi

Ici, Daniela du blog Sweet & Salty pour a proposé

une verrine de Crème croquante aux Fraises charlotte

et à la Menthe.

Ici le stand  Wonderful Pistachios (un des partenaires du Salon) que tenait

Kandra surnommée Madame Pistache

du blog Au pays de Kandra

qui nous a, à la perfection vanté les bienfaits de

cette petite coque Californienne si prisée lors de nos apéritifs.

Ci-dessus, le stand d'un autre partenaire du Salon

"Lapin de France"

Je ne peux me résoudre à terminer ce billet sans citer d'autres rencontres

avec qui j'ai pu échanger quelques mots ou juste croisées, entre "2 portes" mais qui

m'ont ravi et pour lesquelles je n'ai malheureusement pas de photo.

Je citerais Dorian que j'avais déjà eu l'occasion de rencontrer lors d'un autre évènement à Paris,

la pétillante Nawal mais aussi Khala, Valérie , Paprika, Ophélie, Dominique , la très célèbre Pascale,

Nathalie , Monique, Cojocano, Mo , Patricia, Apolina, Marion.....et j'en oublie....

Et pour clôturer  cette bafouille je ne résiste pas à

poster cette dernière petite photo  ;-)

Encore merci à Chef Damien et toute son équipe , Benoît Molin pour sa simplicité

et sa bonne humeur, les élèves du Lycée Hôtelier "Le Corbusier" de

Soissons pour leur gentillesse, leur disponibilité et leur travail, les sponsors et partenaires

et bien sûr tous les blogueurs participants activement ou non à cet évènement.