Tarte meringuée au chocolat

Par Lightofhope


j'ai découvert cette recette sur le blog philo aux fourneaux et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer , du moment que le chocolat me tente souvent et que notre amie philo nous a habitué de bonnes et belles recettes.
Ingrédients :
pour la pâte brisée au chocolat :
* 250 gr de farine tamisée
* 30 gr de cacao
* 140 gr de beurre
* 1 cuillère à soupe de sucre glace
* 7 cl d'eau
pour la garniture :
* 350 gr de chocolat noir de qualité
* 100 gr de beurre doux
* 2 jaunes d'œufs
* 5 cl de crème fraîche entière liquide
* 125 gr de sucre glace tamisé
pour la meringue :
* 2 blancs d'œufs
* 120 gr de sucre semoule
Préparation :
* Mettez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier et mélangez rapidement avec les mains pour former une boule.
Enveloppez cette boule dans du film alimentaire et placez au frais pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissier et foncez un moule de 24 cm.
* Faites cuire à blanc à 180° C pendant 20 minutes.
* Préparez la ganache chocolatée en mettant le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
Laissez fondre au bain-marie mélangez bien, l'appareil doit être lisse, hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs un par un, puis la crème fraîche et enfin le sucre glace.
* Versez cette préparation sur le fond de tarte et réservez au frais pendant 2 heures.
Juste avant de servir, préparez la meringue , battez les blancs d'œufs en neige très ferme en incorporant progressivement le sucre , fouettez jusqu'à ce que la masse soit lisse et brillante.
Transférez la meringue dans une poche à douille munie d'un embout lisse ou cannelé et décorez la tarte.
* Dorez ensuite la meringue à l'aide d'un chalumeau.