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Le gaspillage alimentaire = 20 kg de déchets x personne et x an
Publié le 25 novembre 2010 par Alternativechannel
par l'ADEMELe gaspillage alimentaire commence bien avant la poubelle des ménages ; dès la culture du produit, à chaque étape de sa transformation, de son transport, de sa mise en vente, jusqu’à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite dans le monde est jetée.
© sporkist
Avec 20 kg de déchets par personne chaque année en France, ce sont quelque 1,2 million de tonnes de nourriture qui se retrouvent dans la poubelle des ménages. Le gaspillage alimentaire recouvre des enjeux sociaux, environnementaux et économiques étroitement liés.
Enjeux environnementaux
Notre alimentation génère aujourd’hui 20 % du total des émissions quotidiennes de gaz à
effet de serre en France. Ainsi un repas équivaut en moyenne à 3 kg de gaz à effet de serre.
Notre alimentation est également fortement consommatrice en eau. 1 000 litres d’eau sont
par exemple nécessaires pour produire 1 kg de farine et 16 000 litres d’eau pour produire 1
kg de viande rouge.
Enjeux sociaux
Un quart de la nourriture produite sur la planète est jetée sans être consommée.
En France, selon les chiffres de la Fédération française des banques alimentaires, plus de
92 000 tonnes de produits alimentaires ont bénéficié en 2009 à environ 740 000 personnes dont 46 400 tonnes qui ont ainsi échappé à la destruction. Mais au total ce sont 3,3 millions de personnes en 2009 qui ont eu recours à une aide alimentaire.
Enjeux économiques
On ne dispose pas de réelles données en France pour mesurer précisément le coût du gaspillage alimentaire. A titre d’exemple, nos voisins anglais ont chiffré à 12 milliards de livres par an (environ 13 milliards d’euros) la fraction évitable des déchets alimentaires et de boisson. Tandis qu’en Belgique, on jetterait chaque année l’équivalent de 174 € de nourriture par ménage.
Les causes du gaspillage alimentaire sont multiples :
Causes sociologiques : modification des structures et de l’organisation familiale, des rythmes de vie, des perceptions développées vis-à-vis des denrées alimentaires.
Méconnaissance sur la conservation des aliments : mauvaise interprétation des dates de consommation, mauvaise gestion du réfrigérateur…
Pratiques commerciales : publicité, offres promotionnelles encourageant l’achat. Elles n’entraînent pas directement le gaspillage mais il est évident qu’un achat ne correspondant pas, en qualité et/ou en quantité, aux besoins du ménage entraînera plus facilement le gaspillage alimentaire.
Pratiques de la restauration (notamment collective) : quantités de nourriture servies
non-ajustées aux besoins des clients, plats ne répondant pas aux goûts des clients, gestion des stocks, organisation en cuisine centrale, etc.
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