Aromes

Par Miss_souba @recettes2regime

Element indispensable tôt ou tard durant le régime Dukan

Les aromes ont pour fonction de nous faire croire que l’on mange quelque chose que l’on n’a pas en main ou accentuer encore plus le gout d’un aliment faible en gout ou en quantité

Quelques gouttes suffisent pour donner à votre réparation sucrée ou salée, vos plat, desserts ou boissons, un air de fête de fleurs, fruits, légumes… qui réveille vos papilles par le gout, votre odorat par l’odeur et vous fait oublier que vous êtes au régime

Il existe plus de 250 arômes différents donc il y a forcement un qui vous correspond

Plusieurs grandes catégories (classement Patiwizz):

  • Arômes d’Alcool sans l’alcool: des arômes rhum, cognac, whisky… sans les effets néfastes de l’alcool (mon avis de dukanienne: l’alcool est considéré comme un toléré, ces aromes peuvent etre interessant pour préparer des cocktails sans utiliser d’alcool proprement parler et pas mise en marge durant un repas de famille par exemple. Car ne l’oublions pas le toléré Alccol doit etre impérativement CUIT donc INTERDIT de le boire tel quel. Dans une préparation sucrée ou salée, l’arome alcool permet d’éviter d’utiliser un toléré, ce qui peut parfois ne pas etre négligeable)
  • Arômes d’Epices et aromates: des arômes ail, cardamome, échalote, noix de muscade, piment… (Mon avis dukanienne: completement inutile! Tous les épices et aromates sont autorisés durant le régime dès la phase attaque, il est donc certainement plus rentable d’acheter des oignons plutot qu’un arome oignon! SAUF dans le cas par exemple du safran! ou épice du meme genre très couteux! Là oui je me dis que quelques gouttes peuvent etre utile ^^)
  • Arômes de Champignons: des arômes truffe noire, truffe de provence, cêpe, morille… (Mon avis dukanienne: OK en phase PA ou PP et encore… quel interet de manger une préparation aux champignons…sauf champignons?lol Une mousse? une farce? L’aromes truffe, morille… hors saison peuvent etre un plus tout de meme ou durant les fetes sans dépenser des milles et des euros dans une truffe. Mais en PL par pitié achetez des champignons plutot ^^ )
  • Arômes de Fleurs: des arômes de mimosa, rose, verveine, violette, Ylang Ylang, Jasmin… (Mon avis dukanienne: Je pense que l’on n’a pas l’habitude de consommer des fleurs dans notre alimentation et peut etre aussi compliqué d’en trouver des comestibles, alors à défaut de prendre des fleurs à croquer du site lafeeregime, oui ca peut rendre une préparation originale en gout)
  • Arômes de Fruits: des arômes de pomme verte, abricot, pêche, groseille, fraise, ananas, noix de coco… (Ma note dukanienne: Le fruit défendu jusqu’à la phase conso, phase qui n’arrive généralement pas avant plusieurs mois de régime et la frustration peut devenir grande. Les aromes de fruits peuvent etre d’un grand secours pour beaucoup d’entre vous: un grand OUI)
  • Arômes de Fruits secs: des arômes noisette, noix, amande amère, pistache… (Ma note dukanienne: Comme pour les aromes fruits, les fruits secs sont défendus jusqu’à la phase conso, phase qui n’arrive généralement pas avant plusieurs mois de régime et encore UNIQUEMENT en repas GALA! Les aromes de fruits secs peuvent etre d’un grand secours pour beaucoup d’entre vous: un grand OUI)
  • Arômes de la mer: des arômes crabe, crevette, langoustine, saumon, saint jacques, oursin, poisson… (Ma note dukanienne: Les protéines de la mer sont tous AUTORISES A VOLONTE! Pourquoi allez prendre des aromes? Hé bien apres une longue réflexion qui ne date pas d’aujourd’hui, ils peuvent etre utiles dans la préparation de plats « luxieux ». Il suffit par exemple de faire un plat avec très peu de langoustine et d’y ajouter quelque gouttes d’aromes pour faire croire à vos invités que vous avez troué votre porte-monnaie pour eux lol Très interessant durant les fetes!)
  • Arômes de Légumes: des arômes artichaut, asperge, fenouil, tomate, poivron… (Ma note dukanienne: NON NON NON et NON! en phase PL, l’arome carotte ne vous remplira pas le ventre alors que des vrais carottes oui! En phase PA ou PP eventuellement quelques gouttes dans une préparation pourquoi pas et encore pas très convaincue je vous l’avoue. Une arome d’un légume non Dudu, là je dis oui pourquoi pas… et encore lol)
  • Arômes de Viande – Volaille: des arômes d’agneau, boeuf, volaille… (Ma note dukanienne: Meme remarque que pour les aromes de mer, pratiquement tous les viandes et volailles sont autorisés durant le régime, pourquoi manger de l’arome? surtout qu’il faut prendre des protéines pour perdre du poids et là dans une goutte d’arome, il y a ZERO protide! Heu…pas la peine d’en mettre une cuillere a soupe c’est toujours ZERO protide!lol Après il ya l’agneau qui est interdit durant le régime mais bon c’est bien meilleur de manger un morceau d’agneau que quelques gouttes d’arome, non?)
  • Arômes – Divers: Comme l’arôme chocolat, pain d’épices… également extrait de café… (Ma note dukanienne: certains aromes comme ceux au chocolat peuvent eviter de prendre un toléré, par contre l’arome pain d’épice… les épices existent pas d’interet, idem pour un arome café…)

Personnellement je ne pense pas que tous les aromes soient nécessaires d’etre acheté, apres chacun voit midi a sa porte. En cas d’allergie par exemple, il peut etre sympa d’avoir l’impression de manger une mousse aux crevettes par exemple sans avoir une éruption de bouton du à une crise ^^ Je vous ai donné mon avis apres c’est à vous de voir ^^ En tousles cas les partenaires du blog sont là pour vous satisfaire et vous proposez une large gamme.

Pour avoir une touche de gout fruité interdit durant le régime, ca peut empecher un craquage enorme! Les recettes sont tellement diverses qu’en ajoutant les quelques gouttes d’aromes de son choix, un dessert peut prendre une allure de fete en quelques bouchées

Ils peuvent etre Naturels ou Artificiels. Comment les reconnaitre? le prix très souvent differentie les 2 . Lequel est meilleur? A vos de faire les tests.

Quel difference y a t il entre un arome et un arome naturel? réponse ici

Quels aromes choisir? Certains prefereront untels, d’autre untels. Je vous conseillerai simplement de les choisir en fonction de vos propres gouts. C’est à dire que si vous etes sujette au sucré, aux fruits, de choisir les aromes qui correspond à vos fruits préférés.

Les dosages? Selon l’arome et sa qualité. Qu’il soit artificiel ou naturel, le dosage sera différent. Préféré mettre quelques gouttes d’aromes plutot qu’executer une recette à la lettre ou vous pourriez vous retrouvez avec une préparation imangeable (si trop d’arome). Quelques gouttes et augmentez les doses un peu plus jusqu’a satisfaction. Au fur et a mesure, suivant l’arome utilisé, vous saurez s’il faut en utiliser plus pour celui là ou etre tres précautionneux avec celui là

Une petite interview de Raphaelle d’Aromes et Nature ici

Précaution à prendre avant d’acheter un arome? il ne doit pas contenir NI ALCOOL! NI SUCRE!

Ou trouver les aromes? Certains aromes (les plus courants comme vanille, amande amere…) peuvent etre trouver en grandes surfaces, d’autres en boutique bio ou dietetique, les boutiques specialisés en patisserie comme MORA ou G DE TOUT (sur Paris) sinon sur le net

Tous les partenaires du blog vous propose sur leur site des aromes, ya plus qu’a faire votre choix, de comparer les prix avec les codes réductions offerts ici

  • Aromes et Nature: spécialisé dans les aromes NATURELS
  • Lafeeregime: propose des aromes artificiels et naturels (mais pas que…)
  • MaBoutiqueRegimeDukan: propose sa propre gamme d’aromes Dukan (mais pas que…)
  • Nature-Labo: propose des aromes artificiels et naturels (mais pas que…)
  • Patiwizz: propose des aromes artificiels et naturels (mais pas que…)