Préparer un poisson en tajine est facile comme tout, on superpose le poisson et on alterne les légumes choisis, et nous voici devant un plat si savoureux et si ensoleillé, à déguster en famille.
*Ingrédients:
1 daurade ou deux petites
2 poivrons piquants facultatif
2 tomates découpées en rondelles
1 oignon découpé en rondelles
1 citron confit en fines lamelles
1 verre à thé d'eau
1/2 verre d'huile d'olive
*Sauce Charmoula:
coriandre et persil hachés
1/4 verre à thé, huile d'olive et d'huile de table
½ c.à.c. de poivre
Jus de ½ citron
1 c.à.c. de paprika
1 c. à. c. de cumin
piment de cayenne
1 poivron piquant facultatif
5 gousses d'ail pilées
½ c.à.c. de sel
Etapes de la recette en photos
Poisson découpé et mariné dans la chermoula
Préparation de la chermoula
Dans un saladier, mélangercoriandre, persil, sel, poivre, paprika, cumin, piment de cayenne,ail pilé, jus de citron, l'huile d'olive et l'huile de table..
Nettoyer le poisson en enlevant les têtes, laver et couper en darnes. Faire mariner dans la charmoula pendant
1 heure au frais.
Légumes accompagnant le poisson pdt, tomates poivrons piquants et citron
Passons au tajine
Disposer les rondelles d'oignons et de pdt dans un tajine. Couvrir avec les darnes de daurade et ajouter le reste de la charmoula.
Couper les tomates en rondelles, disposer soigneusement dans le tajine et ajotuer le citron confit en lamelles, les morceaux de citron frais et le poivron si vous aimez le piquant , sinon supprimer le.
Poisson déposé sur un lit de pdt et pardessus rondelles de tomates ,citron et olives + poivrons piquants
Un ajout de deux oignons en rondelles
Verser l'huile et l'eau et laisser cuire le tajine sur feu moyen pendant 30 minutes,
Tajine prêt prenez place avec un bon pain chaud
et là un ancien tajine de daurades entières quelle saveur
La daurade se prépare de multiples façons, mais le plus souvent on la cuisine entière ou en tronçons. Vous pouvez alors la pocher, la rôtir au four ou en croûte de sel, la braiser ou la frire. On grille surtout les plus grandes daurades. Pour ce faire, laissez les écailles sur le poisson, car elles permettront de le protéger du dessèchement. D’une manière générale, veillez à ne pas laisser cuire la daurade trop longtemps, sinon elle se dessècherait et perdrait de sa finesse.
Chez Sourour
Pensées amicales à notre Micky
Pour mon bénévolat un rappel
Vos dons, en articles scolaires,denrées alimentaires, jouets et vêtements, seront les bienvenus pour les enfants démunis orphelins, autres de parents séparés ou de père inconnu, au sein de l'Association oû je suis Bénévole Responsable des Affaires Sociales. Contacter Sourour, pour celles qui habitent Casablanca et environs .
minutes et secondes
Petites daurades aux couleurs du printemps
Bonjour mes gentilles amies comme chaque jour je viens autant vous saluer et partager mon simplet quotidien,
recettes faites le même jour ou avant ,cela dépend des photos à retrouver, sur mon téléphone, pour que je fais suivre la recette.
J'espère que vous allez toutes bien et pour toutes celles qui sont fatiguées ou qui n'ont pas lemoral j'envoie de bonnes ondes positives avec tant d'amour d'amitié et autant de
respect.
Bonne journée .
Je partage avec vous ce plat de petites daurades au four aux couleurs du soleil
Tout sur la daurade
La daurade est un poisson particulièrement maigre, puisqu’elle ne fournit que 1 g de lipides pour 100 g. Elle est ainsi très digeste. Avec seulement 76 calories pour 100 g de daurade, ce poisson est l’allié idéal pour un régime-minceur. Evitez donc les fritures et préférez la cuisson au four ou à la vapeur pour préserver ses qualités.
- Dégustation
La daurade est généralement vendue entière. Commencez par vous assurer de sa fraîcheur en vérifiant que la daurade a un aspect brillant, un corps rigide et des écailles adhérentes. Son œil doit également être luisant et bombé.
Avant de cuisiner de la daurade, il faut d’abord la préparer soigneusement, car ses écailles sont nombreuses et collantes. Le mieux est de la faire nettoyer et vider par le poissonnier. De même, si vous préférez les filets de daurade, demandez au poissonnier de vous les lever. Notez que vous pourrez également trouver des filets de daurade surgelés.
Pour faire face à la rareté de ce poisson, on a développé l’élevage de la daurade. Les poissons d’élevage ont cependant une chair moins fine et plus farineuse que celle des daurades sauvages.
La daurade se prépare de multiples façons, mais le plus souvent on la cuisine entière ou en tronçons. Vous pouvez alors la pocher, la rôtir au four ou en croûte de sel, la braiser ou la frire. On grille surtout les plus grandes daurades. Pour ce faire, laissez les écailles sur le poisson, car elles permettront de le protéger du dessèchement. D’une manière générale, veillez à ne pas laisser cuire la daurade trop longtemps, sinon elle se dessècherait et perdrait de sa finesse.
En tajine je la prépare souvent ou bien au fourLes filets de daurade se cuisinent bien à la vapeur, mais également à la poêle avec de l’huile d’olive, ou braisés dans du fumet de poisson . Vous pouvez également faire mariner les filets dans du jus de citron avant de les cuire.
La daurade est le poisson idéal pour préparer du sashimi japonais, c'est-à-dire du poisson cru. Enfin, vous pourrez cuisiner d’excellentes soupes de poisson avec de la daurade.