Bonjour je vous souhaite une bonne journée le soleil est toujours là, mais les journées deviennent plus froides, l'hiver va bientôt s'installer, donc prenez soin de ne pas attraper froid, couvrez-vous bien et prenez soin de vous.
Mon second blog
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est en pause indéterminée car la connexion d'n côté, le quotidien avec tout ce que l'on à faire, la cuisine, ménage lessive, les imprévus et aussi mes contacts pour le bénévolat, alors il est en pause.
CELUI CI RESTE EN FONCTION.....
Merci à toUtes mes aminautes pour leur fidélité et leur gentillesse.
Merci d'être là.......
JE PARTAGE AVEC VOUS UNE BONNE SOUPE*******
La fameuse et savoureuse harira marocaine, soupe aux mille délices, dominant nos tables tout au long de l'année, et qui s'accompagne de dattes, figues sèches et gâteaux au miel.
Comme le couscous ou tajine on ne peut s'en passer........
150 g de viande d’agneau coupée en dés
150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille
1/2 bol de lentilles
(pour les pois chiches et les lentilles toujours en réserve
au congélo)
1/2 verre de vermicelles fines
1/2 bouquet de céleri haché
1/2bouquet de persil haché
1 bouquet de coriandre hachée
1 oignon haché finement
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de smen /beurre clarifié et un peu d'huile d'olive
¼ de c. à café de poivre
1 bâtonnet de cannelle facultatif
1 c. à café de sel (ou plus selon le goût)
en tenant compte des bouillons cube
2 l d’eau selon le nombre de personnes
500 g de tomates mixées
(j'en fais toujours en avance et je les congèle)
2 cubes de bouillon boeuf
Le jus d’un ½ citron
1 c. à soupe de concentré de tomates
Pour lier :
150 g de farine
2 verres d’eau
2 c. à soupe de concentré de tomate
Pour servir :
Quartiers de citron, dattes et chebakia
Couper les tomates et les mélanger à tous les ingrédients suscités et les mettre dans le verre à
moulinex ainsi que les épices et les cubes de bouillon et mixer le tout,celà va plus vite que la variante que je vous citérais en fin de recette.
garder u peu de coriandre pour la fin celà relève le goùt de la harira.
Rincer les pois chiches. Trier et laver les lentilles. Dans une marmite, mettre à cuire sur feu fort la viande, le contenu du mélange mixé, le smen et 2 L d'eau. Après ébullition, et 10 mn après ajouter les lentilles car ellescuisent vite laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.
Tous les ingrédients sont mixés sans les pois chiches
On verse lme tout dans une cocotte et on ajoute les pois chiches, la purée de tomate et le concentré et oups sur le feu pour une cuisson de 30mn
Garder au chaud et ne mettre en soupière qu'au moment de se mettre à table
Prenez place et soyez les bienvenus
Un bol bien gourmand, servez-vous avec un jpetit filet de citron
en goûtant les chebakia
et fruits secs
C'est une soupe populaire pouvant être mangée à tous les repas de la journée. C'est un plat complet et unique
contenant de la viande (boeuf et/ou mouton), lentilles, pois chiches, vermicelle, riz, légumes, coriandre verte, safran, carvi ou quelques
épices.
Savoureuse et fondante, aux accommodations les plus diverses, la datte s'est naturellement offerte à notre palais et nous
n'ignorons pas sa saveur mielleuse.
Ses propriétés originelles en font un fruit qui se mange à tout âge et se prête généreusement à l'imagination débordante des fins
cuisiniers.
La datte est l'une des sources alimentaires les plus complètes, elle est riche en : fibres, minéraux et oligo-éléments, potassium, calcium, magnésium, fer,
cuivre, zinc, manganèse, vitamines du groupe B.
Facile à consommer, elle constitue un aliment de choix, ce qui est intéressant pour les personnes âgées, pour les enfants, mais aussi pour les sportifs dont les
besoins énergétiques sont augmentés durant l'effort, et pour tous ceux qui ont besoin d'un complément alimentaire de qualité et équilibré.
C'est aussi grâce à son apport élevé en minéraux que la datte participe au bon équilibre alimentaire. Prises en collation ou intégrées dans un dessert, les
dattes, grâce à leur richesse en glucides, peuvent aussi contribuer au bon équilibre de l'apport énergétique journalier.
On les consomme autant que les figues sèches qui elles aussi., ont de multiples vertus, fraiches elles trouvent leur place dans la cuisine et fait partie de
plusieurs plats.