Brochettes de porc à l'ananas, sauce chili
Brochettes aigres-douces à servir avec une salade de jeunes pousses.
Pour 4 personnes
Préparation 2O mn
Marinade 2 h.
Cuisson 15 n.
peuvent se faire dans votre lèche fritte
800 g de filet mignon de porc ou du poulet
8 rondelles d'ananas en boite
4 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à soupe de menthe ciselée
2 cuil. à soupe de sauce worcetershire
2 cuil. à café de garam massala (mélange d'épices indien)
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
1O cl de sauce chili (rayon exotique)
2 cuil. à soupe de ketchup
2 échalotes
5 cl de Noily Prat (alccol facultatif)
Egouttez l'ananas. Réservez le jus. Coupez-le en morceaux.
Taillez le porc en cubes. Placez-les dans un plat creux.
Arrosez de 15 cl de jus d'ananas mélangé avec le jus de citron,
la sauce worcestershire, la menthe et le garam massala.
Poivrez et laissez mariner 2 h.
Préparez la sauce : versez le Noilly Prat dans une petite casserole.
Ajoutez les échalotes hachées et faites-les cuire
sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Hors du feu, versez le ketchup et la sauce chili.
Réservez.
Egouttez les cubes de porc.
Piquez les sur des brochettes en les alternant avec les morceaux d'ananas,
puis badigeonnez les d'huile.
Faites les cuire pendant environ 15 mn sur une grille huilée au barbecue
ou sous le gril du four, en les retournant et en les badigeonnant
régulièrement de marinade.
Salez-les en cours de cuisson.
Servez les en cours de cuisson.
Servez bien chaud, accompagné de la sauce.
C'est meilleur mariné,
Pour apporter plein de saveurs, on fait mariner avec des aromates,
un élément acide (vin, vinaigre ou jus de citron) et un élément gras (huile).
Un peu de sel, des morceaux de viande pas trop gros,
et on glisse tout dans une boite hermétique.