Aujourd’hui, je vais parler du daikon, ce long radis blanc se retrouve partout dans la cuisine Japonaise. Il est assez impressionnant a acheter car il mesure environ 40 cm de long. Heureusement on peut en trouver des morceaux déjà coupes! Il est le plus souvent mange ici sous forme de légume marine au saumure. De mon cote, j’ai décidé de le faire revenir avec tout plein de bons ingrédients pour le rendre bien tendre et pour qu’il perde de son goût fort. A manger comme plat d’accompagnement.
Pour 2 personnes
- un bout de daikon
- 2 cuil a soupe de sauce soja
- 25 cl de mirin
- quelques feuilles de nori* coupees en lamelles
Couper le daikon en rondelles, puis les couper en deux. Ajouter de l’eau, la sauce soja et le mirin. Couvrir et porter a ebullition et cuire jusqu’a ce que le liquide s’evapore. Ajouter les lamelles de nori.
*nori: algue japonaise traditionnellement utilise pour les sushis et les onigiris (boulettes de riz)