Bonjour,
Le pain que je préfère entre tous est...le pain aux noix. Vraiment, j'en suis dingue. Alors les petits pains aux noix de "Trop fastoche" ont forcément attiré toute mon attention et il n'en fallait pas plus pour que je file en cuisine.
Ce qu'il y a de bien quand on les fait soi-même, c'est que l'on est sûr de trouver des noix à l'intérieur. Combien de fois, j'ai été déçue de mes achats : les noix avaient dû être mises au compte-goutte, c'est pas possible !!!
Photos empruntées à Trop fastoche
Par flemme, je l'avoue, car il était tard, j'ai façonné un pain unique familial plutôt que des petits pains et je ne l'ai pas badigeonné avant de l'enfourner.
Nous avons aimé son aspect "rustique", dû au fait qu'il était tout plein de bonnes noix.
Et surtout, nous avons adoré croquer dedans, croyez-moi.
Pour 6 petits pains ou un gros pain
* 270 ml d'eau tiède,
* 1 c. à soupe d'huile d'olive,
* 1 c. à soupe d'huile de noix (2 pour moi),
* 1,5 c. à café de sucre,
* 1,5 c. à café de sel,
* 500 g de farine blanche (spécial pain),
* 1 sachet de levure de boulanger,
* Quelques noix concassées (80 g pour moi),
* Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait (facultatif).
Mettre l'eau, les huiles, le sel, le sucre et la farine puis la levure.
Lancer le programme "pâte".
Dégazer le pâton et le diviser en 6 boules de poids égal. Incorporer ensuite une poignée de noix par boule de pâte, les façonner et les déposer sur une plaque sulfurisée de papier.
Pour le pain, faire de même. Mettre un linge humide par-dessus et laisser reposer 1h à l'abri des courants d'air.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner les boules de pâte ou le pain (facultatif).
Enfourner les pains 30 minutes à 180°C.
Source : Trop
fastoche