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TC: Gateau au citron-CITRON!

Par Valperfi

Gâteau Fort de Citron

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Demain, je suis invitée à un petit-dejeuner entre copines! Une bonne occasion pour rencontrer de nouvelles mamans autour d'un petit café. Au menu de ce soi-disant "petit-déj'", du Plov (pilaf ouzbek à l'agneau) et un dessert, ce gâteau au citron.

J'ai apparemment bien visé, puisque le mari de notre hôte serait un grand fan de desserts au citron! En espérant lui faire plaisir!
Ce gâteau demande un petit peu de temps, mais reste vraiment très simple à réaliser. Un gâteau au yaourt au citron, garni de lemon curd fait maison et glacé très rapidement, avec un mélange sucre glace et jus de citron. Donc du citron à tous les étages, nos papilles vont frétiller!

Verdict: un gâteau qui a remporté son petit succès auprès de mes amies! Sans vouloir leur révéler l'existence de ce blog (par pudeur et réelle modestie), je leur ai promis de leur remettre la recette demain!!! Et ça, c'est pour moi le plus beau des compliments! 

Ingrédients:

Pour le lemon curd

- le jus et le zeste d'un citron

- 2 oeufs

- 90 g de sucre roux

- 60 g de beurre coupé en morceaux

Pour le gâteau au yaourt

- 1,5 pot de yaourt au lait entier de 150 ou 160 g - soit environ 230 g de yaourt (utiliser le pot de yaourt comme mesure pour la suite de la recette)

- 2 pots de sucre

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

- 1/2 pot d'huile (facultatif pour cette recette)

- 2 pots de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- le zeste râpé d'un citron jaune non traité

Pour le glaçage au citron

- 120 g de sucre glace

- le jus d'1/2 citron

Pour la déco

- des paillettes de sucre colorées

La veille, préparer le lemon curd: mettre tous les ingrédients dans un cul de poule.

Commencer à fouetter et le placer en suite sur un bain-marie.

Fouetter jusqu'à ce que le beurre fonde.
Continuer de battre le tout pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que le mélange épassisse et prenne la consistance d'une crème.
Retirer alors le cul-de-poule du feu.

Passer la crème au citron au chinois et la verser dans un récipient.
Laisser refroidir le lemon curd ainsi obtenu avant de la placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, préparer le gâteau au citron. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter alors le zeste de citron, le yaourt et l'huile et mélanger.
Finir en rajouter la farine tamisée avec la levure.

Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer beurré et fariné.

Enfourner à 180°C (four préalablement chauffé) pour 35 à 40 minutes.
Une fois cuit, le démouler dès sa sortie du four.
Le laisser ensuite refroidir complètement.

Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans sa largeur, et étaler une bonne quantité de lemon curd sur la partie inférieure.
Reposer la partie supérieure dessus.

Préparer le glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron.

En glacer le gâteau joliment.

Saupoudrer de paillettes de sucre si souhaiter!


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