Mardi 24 Novembre : Toast Poireaux Saumon - Côtes de Porc au Sirop d'érable - Tiramisu Pistache

Par Bouffedumardi

Salut à vous !!!

Et oui grand exploit pour nous tous, on continue de publier nos recette quasiment en temps réel !!!

Allez pour nous tous un grand hiphiphiphourra !! (oui un peu d'auto-complimentassions ça fait du bien :D)

Ce soir une menu original, avec plein de sucré/salé dedans, un plat à forte consonance canadienne et un dessert totalement inventé avec mon petit cerveau... En fait c'est pas totalement vrai, il m'a été fortement inspiré par un repas au bahut (pour les amateur voila le menu) vendredi dernier avec Billooo. On nous à servi une mousse aux pistaches avec le café et le mélange café-pistache m'a inspiré ce tiramisu.

Bon app à vous !!

ps : en cadeau une chanson fondatrice de notre BDM et de son humour :D

Charlie

Toast Poireaux Saumon


Ingrédients pour 4 :

8 tranches de pain de mie grillées

200g de pavé de saumon sans peau

1 gros blanc de poireau émincé

2 oignons finement émincés

1 peu d'eau

180g de gorgonzola

1 citron

beurre

Sel, poivre

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et mettre à fondre les poireaux et les oignons à feux doux. Si la préparation commence à trop coller, ajouter un peu d'eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter.

Dans une autre poêle, faire cuire le saumon en l'émiettant.

Dans les tranches de pain, découper des disques de mie les plus grand possible. Tartiner les grossièrement de gorgonzola.

Chauffer le four à 160°C.

Faire le montage suivant : tranche de pain au gorgonzola / fondue de poireaux / saumon émietté / 1 trait de jus de citron / tranche de pain au gorgonzola.

Enfourner pour quelques minutes le temps que le fromage fonde.

Déguster.

Côte de Porc au Sirop d'érable

Ingrédients pour 4 :

4 belles côtes de porc

1 botte d'estragon hachée

2 cas de moutarde à l'ancienne

2 oignons coupés en grosses lamelles

2 pommes coupés en grosses lamelles

20cL de sirop d'érable

1 cas d'huile

sel, poivre

Pour la purée :

1kg de PDT coupées en gros cubes

1 grosse moitié de boule de céleri coupée en gros cubes

25cL de lait

40g de beurre

muscade

sel, poivre

Dans une poêle chaude, faire revenir les côtes de porc dans un peu d'huile.

Préchauffé le four à 190°C

Mélanger la moutarde et l'estragon, badigeonner les côtes revenues sur les 2 faces avec ce mélange.

Dans un plat déposer les côtes. Sur chacune d'entre elles, déposer des rondelles de pomme et au dessus les rondelles d'oignons. Couvrir le plat d'aluminium.

Enfourner le plat pour 1 heure.

Pendant ce temps, faire cuire les PDT et le céleri dans 2 casseroles d'eau salée bouillante jusqu'à ce que les morceaux soient tendre. Égoutter et écraser les PDT et le céleri ensemble ; incorporer le beurre, le lait et la muscade pour obtenir une purée onctueuse.

Découvrir le plat de côtes, les asperger de sirop d'érable et finir la cuisson des côtes à découvert au four pendant 30 min. Ne pas hésiter à arroser les côte de jus régulièrement.

Tiramisu Pistache

Ingrédients pour 6 grosses verrines :

125g de pistaches émondées non salées

250mL d'eau

30g + 30g de sucre

250g de mascarpone

3 oeufs

15 biscuits à la cuillère

1 petit bol de café très fort

Dans une poêle, faire griller légèrement les pistaches. Faire fondre dans une casserole 30g de sucre dans l'eau. Porter à ébullition, mettre les pistaches dans l'eau bouillante et laisser cuire 5 min. Couper le feux et laisser refroidir. Le mélange froid, le mixer finement.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et les 30g de sucre restant. Incorporer au fouet le mascarpone et la préparation de pistaches.

Monter les blancs en neige. Incorporer les délicatement au mélange.

Mouiller les biscuits avec le café.

Dans une verrine, déposer un fond de biscuits au café et au dessus mettre une belle couche de mélange à la pistache.

Laisser reposer au frigo 1 à 2 heures.

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