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Tourte bourguignonne

Par Bangkokcheese

 

Tourte bourguignonne

Il y a quelques années on trouvait sous la marque Marie une tourte Bourguignonne au rayon surgelé, j'en raffolais, mais elle a disparue... Voici une recette qui s'en rapproche beaucoup !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 pâtes feuilletées

1kg de bœuf à bourguignon

1 oignon

1 gousse d’ail

1 grosse carotte

1 blanc de poireau

1 bout de céleri branche

3 c à s de farine

1 feuille de laurier

50cl de vin rouge (bourgogne)

1 jaune d’œuf

Pelez l’oignon et l’ail. Émincez l’oignon et le blanc de poireau.

Détaillez en petits cubes la carotte et le céleri.

Détaillez la viande en petits cubes de 2 cm.

Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l’huile d’olive. Salez, poivrez.

Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri et le poireau, laissez suer 3 minutes.

Ajoutez la farine et remuez bien pour enrober le tout.

Mouillez avec le vin rouge.

Ajoutez le laurier et la gousse d’ail et laissez mijoter 45 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement et retirez la gousse d’ail et le laurier.

Étalez la première pâte feuilletée et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Garnissez cette pâte de la préparation bourguignonne, puis rabattez le pourtour de pâte qui dépasse.

Battez l’œuf avec un peu d’eau froide, puis badigeonnez-en le pourtour rabattu pour bien souder la seconde pâte.

Couvrez avec la seconde pâte feuilletée, badigeonnez la tourte avec le jaune d’œuf restant et faites une cheminée au centre de la tourte avec un peu de papier aluminium.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.


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