Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 450 g de pommes de terre ;
- 225 g de carottes ;
- 2 branches de céleri ;
- 1 blanc de poireau ;
- 1 poivron vert ;
- 40 g de farine ;
- 45 cl de lait ;
- 50 g de gruyère râpé ;
- 50 g de chapelure ;
- 75 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Peler et couper les pommes de terre en dés. Gratter les carottes et les couper en rondelles. Émincer le blanc de poireau. Couper le céleri en fines tranches. Épépiner et hacher le poivron.
- Faire cuire pommes de terre et carottes 15 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter.
- Faire fondre 75 g de beurre à feu moyen dans une sauteuse. Cuire céleri, poireau et poivron 5 mn en remuant. Ajouter farine puis lait. Porter à ébullition en tournant et cuire 2 à 3 mn.
- Ajouter gruyère, pommes de terre, carottes, sel et poivre. Chauffer à feu doux, puis transvaser dans un plat à soufflé beurré avec le reste de beurre.
- Ajouter la chapelure. Mettre sous le gril du four chaud pendant 10 mn.