Depuis le temps que je vois des recettes de poulet yassa, je n'ai pas résisté à l'envie d'y goutter. Quelle recette choisir, il y en a tellement ? Finalement j'ai opté pour la recette de Georgiana (candidate de masterchef) que j'ai légèrement mélangée à celle de Clafoutis et Compagnie . Ce fut un réel délice.
Je reconnais qu'il faut vraiment aimer l'ail, car là une tête d'ail pour 3 cuisses de poulet, ça ne fait pas semblant ! Mais personnellement j'ai beaucoup apprécié, car le tout mélangé aux oignons, aux citrons et aux olives donnait un résultat bien sympathique. Je pense que lorsque je referai la recette, je ne changerai rien du tout !
Préparation : 30 min ; Cuisson 2 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 cuisses de poulet
- 500 g d'oignons
- 1 tête d'ail (environ une dizaine de gousses d'ail)
- 1 citron vert
- 2 gros citrons jaunes
- 1 morceau de gingembre frais (5 g) ou moulu (2 cuillerées à café)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ou autre
- 1/2 bouillon Kub'or
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 brin de persil
- Sel, poivre
- Piment antillais (facultatif)
Préparation :
Epluchez et émincez les oignons, ajoutez le jus des citrons jaunes et les olives, remuez et réservez.
Epluchez le gingembre et les gousses d'ail, émiettez le Kub'or, hachez le persil. Mixez ensemble le gingembre, l'ail, le bouillon, une demi-cuillerée à soupe d'huile, le persil. Ajoutez ensuite la moutarde et mélangez. La marinade est prête, réservez.
Frottez le poulet avec le citron vert.
Poivrez et tartinez de marinade.
Recouvrez avec la préparation d'oignons.
Réservez au frais une nuit ou au moins une matinée.
Retirez les morceaux de poulet, ôtez la marinade et faites-les griller ou frire sur toutes les faces.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile, rajoutez les oignons et la marinade à l'ail. Si vous craignez l'ail (car croyez-moi c'est très fort), ne mettez que la moitié de la marinade ou alors pas du tout. Faites suer 2-3 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet grillés ou frits. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h 30 environ.
Les oignons doivent être "moelleux". Rectifiez l'assaisonnement: rajoutez du jus de citron ou un peu d'eau si nécessaire.
Posez délicatement le piment antillais par dessus et refermez. Eteignez le feu et au moment de servir, mettez le piment a part.
La différence de couleurs entre les photos est due au fait que certaines ont été prises le soir à la lumière et d'autres le jour.
Servez avec du riz.
Bonne journée.
Version imprimable :