Cette recette est particulière pour moi, en ce sens qu’elle est directement issue de la tradition orale familiale ; je vous la livre telle que :
je n’ai pu résister à la customiser à la mode, à la mode….
Vous avez besoin
350 g de pois-chiches
4 courgettes
une dizaine de tomates séchées
un bouquet garni
1 oignon clouté… ou pas
sel & poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive
cumin
un peu de coriandre frais
c’est tout simple ; commencez par faire tremper vos pois-chiches pendant une nuit et faites les démarrer dans de l’eau froide ; sans oublier le bouquet garni (ail, tiges de persil, laurier,oignon clouté, grains de poivre) et surtout sans ajouter de sel qui bloquerait la cuisson ; en fonction de l’age de vos pois, ils cuiront plus ou moins vite ; entre 40 mn et deux bonnes heures si le paquet provient d’un héritage…. si ce sont des légumes secs de l’année, ils cuiront à peine plus lentement que des lentilles ;
vous pouvez aussi ajouter une pincée de bicarbonate de soude, parade intéressante aux digestions difficiles ;
en fin de cuisson, il devrait rester dans la cocotte suffisamment d’eau pour continuer la cuisson et y ajouter les courgettes épluchées et coupées en grosses rondelles ;
déposez-les en couronne sur les pois-chiches ; et laissez mijoter pendant environ 15 mn avec les tomates séchées et le cumin ; assaisonnez à votre convenance et mélangez ;
un filet d’huile d’olive d’excellente origine pour que la vie soit plus belle, la coriandre ciselée et voila !
en hiver c’est parfait pour un repas du soir, mais cette recette est délicieuse servie à température ambiante en été ; dans ce cas là, rajoutez simplement un jus de citron ;
J’aime bien ça !