Boeuf Stroganoff
La geekette
bloquée dans sa cuisinette
avant de pouvoir bloguer
plus tard, toutes ses idées
se trouva bien dépourvu
devant ces hôtes impromptus.
Elle alla quémander
à la porte à côté
quelques denrées
qu’on lui prêta volontiers.
Tout en ne manquant pas
de faire remarquer
qu’on ne critiqua pas
les muffins fourrés.
Après ce mea culpa
je retourne à ma Ricotta.
Du boeuf stroganoff avec de la ricotta ? Rien d’innovant juste une pénurie de crème fraîche et puis ça tombait bien pour la rime. Donc non, je n’ai pas réinventé le Stroganoff, juste une envie de plat au paprika et de quoi écouler un filet de boeuf pas si extra que ça, avec une recette ayant plusieurs fois fait le tour du monde.
On dit que le met fit son apparition au XVIIe siècle à la table d’un aristocrate russe lorsque le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff, adapta une recette classique de fricassée de bœuf au palais russe de son maître, en ajoutant de la crème fraîche, et en donnant au plat le nom du comte, selon la tradition qui mariait les riches aristocrates à la riche nourriture.
Découper des lanières dans :
- 600 g de filet de boeuf
Dans un saladier mélanger, ajouter et enrober la viande avec :
- 2 c. à soupe de farine,
- 1 c. à soupe de paprika
- sel, poivre
- 3 ou 4 oignons émincés
- 400 g de champignons ou 1 boîte de champignons de Paris (bien égouttée ou à oublier avec un Naimerien qui aime sans champignons)
- 2 c à s de farine
- 50 g de beurre
- 1 c à s de concentré de tomages
- 25 cl de bouillon
- 1 c à s de Ricotta (crème fraiche)
- 1 bouchon de cognac