Marrons glacés maison

Par Couleurdevie

A la maison, c’est mon fils aîné qui est un grand amateur de marrons glacés. Je dois dire que je les aime beaucoup aussi et lorsque j’ai découvert que l’on pouvait les faire soi-même, je me suis aussitôt lancée. J’ai utilisé des châtaignes issues de notre cueillette et épluchées avec beaucoup de patiente mais aussi avec une belle motivation. Le plus long a été, bien sûr, de ne pas les briser et d’enlever minutieusement la petite peau brune dessous…. le travail en valait la peine.

Pour cette recette, vous pouvez bien entendu, utiliser des marrons surgelés prêts à l’emploi.

Il ne faut pas moins de 7 jours pour réaliser des marrons glacés maison, mais que cela ne vous effraie pas, car c’est très simple et ne nécessite que 8 minutes de manipulation par jour !! C’est simple et le résultat est bluffant. Au final, je n’ai eu que très peu de brisures, ils sont restés bien entiers.

Je peux vous dire que présenter des marrons glacés maison est une vraie satisfaction et qu’est-ce-qu’ils sont bons !! A l’heure où j’écris ce billet, il n’en reste déjà plus un seul !! J’en avais fait 500 g pour un premier essai, et je suis prête à recommencer pour les Fêtes.

Comme j’avais mal au coeur de devoir jeter ce délicieux sirop de cuisson, j’en ai utilisé une partie pour faire un très bon dessert dont je vous parlerai prochainement…mais assez blablaté, passons à la pratique !


- 1 kg de marrons épluchés

- 2 litres d’eau (minérale si possible)

- 2 kg de sucre de canne

- 1 gousse de vanille

Si vous utilisez des marrons surgelés du commerce, les faire cuire  comme indiqué sur l’emballage. Sinon, faire cuire et éplucher les marrons que vous avez cueillis, selon vos habitudes. Les éplucher à chaud et bien enlever les deux peaux.

Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 7  minutes environ puis y plonger les marrons.

Je vous conseille vivement de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l’égouttage et permettra qu’ils ne se brisent pas. Laisser frémir 2 minutes. Couper le feu et laisser reposer pendant 24 heures.

Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 5 minutes et y plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer les marrons 24 heures dans ce sirop.

Les lendemain et surlendemain, etc… répéter la même opération, et ce, jusqu’à 6 jours.

Les marrons vont changer d’aspect au fur et à mesure, ils fonceront en couleur et prendront l’aspect « confit ».

Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, les napper de sirop de cuisson et laisser sécher à l’air pendant 24 heures.

Vous pouvez également les glacer en mélangeant un peu de sirop de cuisson avec du sucre glace et une pointe de rhum et les napper avant séchage. Vous obtiendrez une fine couche de sucre légèrement opaque du plus bel effet. Pour fixer ce glaçage, vous pouvez les mettre à four très doux quelques minutes.

J’ai conservé ces marrons ensuite dans une boîte hermétique au frigo.


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