L'équipe Oxatis a décidé d'offrir aux e-commerçants leur cadeau tout de suite. Le calendrier e-commerce Oxatis de l'avent.
Chaque jour, pendant 24 jours - samedi/dimanche compris, nous sommes sur le net et il ne ferme jamais - vous retrouverez ici des suggestions qui, nous l'espérons, vous aideront à mieux vendre en ligne.
Aujourd'hui quelques conseils concernant l'inventaire et les stocks.
Si votre site a plusieurs années d'existence, pensez à tirer les leçons des années précédentes. Les quantités vendues l'année dernière vont vous permettre d'estimer le stock nécessaire et le temps qu'il faut pour l'écouler. Anticipez la tendance en écoutant et regardant autour de vous. Exercice délicat mais payant - dans le sens qui rapporte, entendons-nous bien !
Si vous débutez, gardez en tête que tout ce que vous faites cette année servira et sera la base de l'année prochaine. En un mot, soyez organisé !
Vérifiez bien l'état de vos stocks avant de passer votre commande et préparez un plan d'attaque plutôt que de partir au petit-bonheur-la-chance !
Vous pouvez par exemple contacter vos fournisseurs en amont pour planifier avec eux cette période et établir à l'avance le moyen le plus rapide pour eux de réassortir vos stocks.
Pour ne pas être pris au dépourvu, réglez vos alertes à un niveau plus haut qu'habituellement avant de recommander. Cela vous laissera le temps de vous retourner avant qu'il ne soit trop tard.
Si par exemple, habituellement vous réassortissiez lorsque vous n'aviez plus qu'un seul article en stock, passez à 2. Si vous réassortissiez lorsque votre stock était à 10, pendant cette période, réassortissez lorsqu'il en reste encore 20.
Le tout n'est pas seulement de livrer à temps et en bon état l'objet commandé par votre client. Encore faut-il que vous l'ayez en stock ou bien, qu'à vous même, il vous soit livré à temps.
Bienvenue dans la fabuleuse ballade du funambule sur la corde raide entre flux tendu et rupture de stock dont une bonne pratique de l'inventaire vous permettra d'avancer sans tomber !
Illustration viaLa suite demain ...