cuisson 1 heure
pour 6 personnes
9 pommes golden
6 tranche de brioche
180 g de sucre
45 g de beurre
40 cl de créme fraiche liquide
3 oeufs entiers+ 2 jaunes
2 cuill. a soupe de calvados.
*Epluchez et coupez les pommes en quartiers, retirez les coeurs et les pépins.Faites fondre le beurre dans une grande poele et faites-y dorer les quartiers de pommes. lorsqu,ils sont bien colorés. ajoutez 30 g de sucre et le calvados, Remuez et faites caramaliser a feu doux.
*Dans un saladier.fouettez les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre restant et la créme liquide. Retirez la croute de la brioche et coupez les tranches en morceaux. Ajoutez-les a la préparation, ainci que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.
Mélangez bien.
*Préchauffez le four a th 6.(180c). Beurrez une terrine et versez- y la préparation.Placez la terrine dans un plat creux. versez de l,eau dans le fond du plat et enfournez.Faites cuire au bain-marie pendant 45 mn.
*Sortez la terrine du four et laissz- la refroidir avant de démouler.
*Servir le flan avec une créme anglaise a la vanille.