Coupe de cerises au maury & chocolat, chantilly à l'amande grillée, sablé cru à la farine torréfiée

Par Eric Bernardin

Les cerises

Faire revenir une poêlée de cerises avec une petite tasse de sucre. Rajouter au bout de 5mn, rajouter 10cl de maury. Faire réduire 10mn en remuant régulièrement. Une fois la cuisson arrêtée, rajouter 30g de chocolat noir. Bien remuer pour le faire fondre. Laisser refroidir.

Le sablé cru à la farine torréfiée

Faire torréfier sur une plaque environ 150g de farine (ici T65) pendant 20mn au four à 200°. Remuer bien régulièrement pour une cuisson homogène. La farine doit avoir une belle couleur beige/jaune.

En profiter pour faire griller dans le four 100g de noisettes décortiquée environ 15mn.

Ajouter 80g de beurre à la farine encore tiède et bien mélanger. Ajouter les noisettes passées au mixer et environ 60g de sucre complet (ou autre...). Re-mélanger.

Etaler finement le tout entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à patisserie. Mettre au frigo.

La chantilly à l'amande grillée

Faire une chantilly avec de la crème liquide bien froide (20cl). Sucrer à volonté. Rajouter de l'huile d'amande grillée (environ 3cl). Cela suffit à lui donner un subtil parfum d'amande grillée.

Montage

Mettre les cerises au fond des coupes avec leur sauce au maury. Rajouter la chantilly, du grué de cacao si vous en avez et un morceau de sablé cru. Et régalez-vous!

Boisson conseillée: un Maury! (Mas Karolina, par exemple)