Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)

Par Wimzie
Comme je suis maintenant présidente du Club Social au travail, je dois souligner l'anniversaire de mes collègues à ma façon.... Je me suis dit que la cuisine, c'était ma façon à bien à moi d'exprimer mes voeux de fête. C'est donc ces petites coupes de gâteau que j'ai choisi pour souligner l'anniversaire de ma charmante patronne Louise ;) Miam miam!  Nous nous sommes bien réaglés lors de notre réunion d'équipe! Et c'est grâce à Blanc-Manger et Sonya que nous avons pu nous délecter de cette recette!

Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)
(pour 7 coupes à dessert)
Étapes:
1 tasse (130 g) de chapelure Graham
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu
1 tasse (250 g) d’eau
½ tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs et 2 cuil.à thé d’eau
2 cuil. à table (40 g) combles de poudre Jell-O aux fraises
un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût)
1 tasse (250 g) de crème 35 % très froide1 tasse (250 g) de fromage à la crème (t° pièce)
1 cuil. à table (15 g) de Grand Marnier
Environ 25 fraises fraîches (+ ou - selon grosseur des fraises)

Étapes:
Préparation de la garniture aux fraises
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et la poudre Jell-O. Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen. Délayer la fécule avec l’eau et l’ajouter au mélange en continuant à mélanger qq minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût). (Réserver).
Préparation de la croûte du fond:
Mélanger (avec une fourchette) la chapelure Graham avec le beurre fondu.Répartir le mélange au fond de 7 coupes à dessert. (Réserver).
Préparation de la crème et garniture au fromage:
Dans un petit bol, fouetter la crème au batteur électrique. Quand la crème commence à prendre une consistance plus épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse de sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une Chantilly. (Réserver au frais).
Dans un autre petit bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à texture lisse. Ajouter le Grand Marnier. Mélanger. Plier ensuite avec une spatule, la crème fouettée dans ce mélange.

Montage:
Déposer la préparation de fromage à la crème sur le fond de chapelure Graham. Garnir de tranches de fraises. (Si le temps le permet, mettre au frigo le temps de refroidir les fraises avant d'y verser la garniture. Celle-ci va mieux adhérer si les fraises sont froides.
Verser la garniture aux fraises tiédie sur le dessus des fraises. Celle-ci doit avoir eu le temps d'épaissir mais pas tout à fait avant de la verser sur les fraises. Mettre au frigo.
Note: Peut être préparer à l'avance.
Source: Déclinaison Blanc-manger
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