A la recherche d'une bonne recette de hamburgers maison, j'ai vu sur de très nombreux blogs cette recette tirée du blog le Pétrin. Ces petits pains étaient tellement bons qu'ils sont tous partis avant d'avoir pu faire mes hamburgers. Il ne me reste donc plus qu'à lancer une nouvelle fournée demain matin :o)
Ingrédients (Pour 10 buns) :
- 600 gr de farine T65 (J'ai utilisé de la T55)
- 1,5 cc de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
- 180 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 30 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Recette :
1°/ Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans la cuve de votre machine à pain dans l'ordre indiqué par le constructeur et lancer le programme "Pâte".
2°/ Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la travailler quelques instants et former un pâton que vous diviserez en 10 portions de poids égal (+/- 100 gr chacun). Former une boule avec chaque portion et laisser reposer 5 à 10 minutes sous un torchon légèrement humide. Les travailler à nouveau pour leur donner une jolie forme ronde et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner chaque petit pain de lait et les recouvrir de graines de sésame, pavot, etc .. Les couvrir et laisser reposer 1 heure.
3°/ Préchauffer le four à 200°C et y glisser une petite coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide. Enfourner vos petits pains durant une vingtaine de minutes afin qu'ils prennent une jolie couleur dorée. Les laisser ensuite refroidir sur une grille et se régaler ;)