Un véritable petit moment de plaisir, n'hésitez pas à utiliser du très bon chocolat pour cette recette. J'ai mis les 5 jaunes d'oeufs qu'il me restait d'une précédente recette mais vous pouvez bien entendu n'en utiliser que 3 ou 4. Plus vous mettrez de jaunes d'oeufs dans une glace, plus elle sera moelleuse.
Ingrédients :
(pour 1,5 l de glace)
5 jaunes d'oeufs
150 gr de chocolat noir (Valrhona "Le Noir 68 %" pour moi :o)
180 gr de sucre semoule
250 ml de crème fraîche entière
600 ml de lait demi-écrémé
Recette :
1°/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2°/ Mettre la moitié du lait à chauffer dans une casserole et laisser fondre sur feu doux le chocolat cassés en morceaux jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Verser ensuite le reste du lait et porter à légère ébullition.
3°/ Verser le mélange lait/chocolat sur les jaunes d'oeufs sucrés en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.
4°/ Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Ajouter ensuite la briquette de crème fraîche et laisser reposer au minimum 2h au réfrigérateur (voire toute une nuit).
5°/ Verser finalement la préparation dans une sorbetière et turbiner durant 40 minutes.