Je pense que je suis en plein dans ma période "Cake" en ce moment, qu'ils soient sucrés ou salés, toutes les occasions sont bonnes pour en faire un ! Cela faisait assez longtemps que j'avais vu cette recette sur le blog de Lilo mais il me fallait 5 blancs d'oeufs à écouler pour me lancer dans la réalisation de ce délice chocolaté et comme j'ai fait de la glace ce WE, c'était le moment de se lancer ! A déguster sans modération avec de la crème anglaise par exemple ... hummmmmm ;o) Encore merci à mon frérot qui m'a offert les deux livres de Lilo (La cuisine campagne de Lilo & l'atelier des bonbons Bio) à l'occasion de mon anniversaire, je vous les recommande , ils sont vraiment extras ;o)
Ingrédients :
- 5 blancs d'oeufs (environ 150 gr)
- 150 gr de chocolat noir
- 150 gr de sucre
- 150 gr de beurre mou
- 125 gr de farine
- 1 pincée de sel
Recette :
1°/ Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le chocolat au bain marie avec 5 cuillères à soupe d'eau.
2°/ Ramollir le beurre une minute au micro-ondes (750 Watts) s'il n'est pas à température ambiante et le travailler avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un appareil onctueux.
3°/ Verser ensuite le chocolat fondu et incorporer petit à petit la farine tamisée.
4°/ Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter fermement en neige. Les incorporer ensuite délicatement à l'appareil.
5°/ Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné puis enfourner 45 à 50 minutes. Une lame de couteau plantée au coeur du cake doit ressortir sans trace de pâte.
6°/ Le laisser complètement refroidir sur une grille avant de le démouler.
N'hésitez pas à attendre le lendemain avant de le déguster mais encore faut-il tenir jusque là ;o)