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Couscous d'agneau marocain et l'art de vivre

Par Sourour

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Semoule de couscous sucrée aux amandes et à la cannelle

Ce plat figure sur nos tables aussi souvent et on se lasse pas de le savourer tellement qu'il contient toutes les vertius et un art de vivre.

Les avantages santé du couscous ont de tout temps été reconnus.

Alliant, en une formule heureuse et équilibrée, céréales, légumes, viandes, volailles ou poissons, le couscous ne manque pas de satisfaire, à  toutes les exigences de goût et de santé.

Le cousocus représente pour les populations du Maghreb un aliment de base et un pilier identitaire. Il est depuis longtemps le plat national de l'Afrique du Nord.

Pour tous, il fait de la vie quotidienne et accompagne tous els grands évènements de la vie.

D'ailleurs sa préparation et sa dégustation sont toujorus une fête pour nous.

Femmes du désert

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  • 750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux

  • 4 carottes

  • 2 courgettes

  • 2 navets jaunes

  • 2 navets blancs longs

  • 1 courgette slaouia longue
  • 500 g de courge rouge
  • 2 tomates
  • 1 chou blanc
  • 200 g de pois chiche trempés la veille 

  • 20 g de sel

  • ½ c à c de poivre

  • persil et coriandre ficelés
  • 1 c à c de gingembre

  • safran colorant

  • 1/2 c.c. de gingembre
  • 1/2 c.c. de curcuma
  • 1/2 c.c. de paprika
  • 3 oignons émincés

  • 700 g de semoule à couscous + beurre

  • 1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié
  •  1 ou 2 poivrons piquants facultatif

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Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié la viande en morceaux, le sel, le poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés  et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.

Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4 pour la cuisson de la viande et de tous els légumes.

Pendant ce temps, préparer la semoule de  couscous (700g). Mettre le couscous dans la kasria ou tout autrte récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de l'eau  pour que les graines gonflent.

10mn après rajouter les pois chiches et poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.


Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .
  Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.

mettre les navets et les carottes dans la marmite.

Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria  et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn. 

A ce moment là ajouter les courgettes, le chou et la slaouia.


Remttre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et à ce moment là ajotuer la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière vapeur en comptant 10 à 15mn.

Servir le couscous dans un plat à votre choix.

Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.

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Etapes de la recette en photos

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Travailler la semoule en prenant soin de la huiler au début, ensuite asperger d'eau pour les grains gonflent à la vapeur

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Avec vos mains travailler la semoule pour qu'elle s'imprègne bien. Laissez reposer le temps que la marmite bout

Couscous d'agneau marocain et l'art de vivre

  Les légumes sont lavés et épluchés comme toujours je crois que vous connaissez déjàa par coeur cette recette

que je fais souvent au moins une fois tous les 15jours sinon toutes les semaines

Couscous d'agneau marocain et l'art de vivre

Couscous d'agneau marocain et l'art de vivre

  Comme d'habitude les uns mangent dans la kasria

Couscous d'agneau marocain et l'art de vivre

et les autres dans le plat

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ASTUCE DESSERT : mettre le couscous en dôme sur une assiette, napper de 50 g de sucre glace et 1 bonne cuiller de cannelle par-dessus, et décorer comme il vous plait

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