Tuiles aux amandes : un grand classique indémodable

Par Ateliergourmand



Voilà un moment que je n'ai pas posté. En ce moment, mon travail ne m'en laisse pas beaucoup l'occasion, et puis parfois, on a moins envie de s'occuper de son blog..
Noël approchant à grands pas (tout comme l'hiver d'ailleurs), j'ai eu envie de biscuits de Noël. D'où ces tuiles aux amandes.
Elles sont fidèles à la recette classique, ont un délicieux goût d'amandes et sont si simples à réaliser.. En plus, elles sont parfaites pour accompagner un thé ou bien un dessert.
Effet garanti !!
Ingrédients (pour une vingtaine de tuiles):
100 g d'amandes effilées + 10 g pour la déco
2 blancs d'oeufs
110 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
45 g de farine
45 g de beurre (légèrement fondu)
Recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un récipient, mettez les blancs et le sucre et la vanille et battez avec un fouet à la main sans faire monter pendant 1 bonne minute.
Ajoutez ensuite la farine, battez encore 30 secondes, ajoutez le beurre, remuez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Puis ajoutez les 100 g d'amandes effilées et mélangez à la spatule.
Disposez des petits tas sur une plaque recouverte d'une plaque en silicone (c'est ce qu'il y a de mieux) ou de papier sulfurisé. Aplatissez les bien avec le dos d'une cuillère (la pâte s'effondre peu pendant la cuisson, d'où l'utilité de bien aplatir). Répartissez quelques amandes effilées sur chaque tuile.
Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que le tour de chaque tuile soit doré.
A la sortie du four, dépêchez vous et décollez les tuiles à l'aide d'une spatule et faites leur prendre la forme d'une tuile en les mettant sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille. En une minute, vos tuiles prendront la forme caractéristique des tuiles aux amandes !!

Conservez les dans une boite en fer blanc si vous voulez qu'elles restent croustillantes.
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